当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

孩子是左撇子,有必要纠正吗?

时间:2017年08月15日 09:14 来源:当代生活报


孩子是左撇子,有必要纠正吗?

专家:不必刻意纠正,完全可以双脑开发

在现实生活中,作为“非主流”的左撇子,或多或少会遇到不便之处,也正因为种种不便利因素,有些家长便想趁着孩子还小,把用手习惯纠正过来。专家提醒父母,孩子若是左撇子,只要未产生生活、交流上的不便,还宜顺其天性培养,勿强行纠正,以免造成亲子关系紧张。

黑龙江省心理咨询专家曲伟杰介绍,来访者中“父母纠正孩子左撇子”的案例并不鲜见。这些父母认为使用右手才是正确的,在从众心理诱导下,害怕孩子因使用左手而受歧视,便呵斥、打骂孩子做以纠正。

曲伟杰解释,孩子惯用哪个手吃饭是天性使然,并不存在“使用右手比左手好”的说法。有些家长“打孩子手板”纠正,表面看是解决左右手使用问题,实则与孩子心理、生理的发展相违背,还易形成由后天加工而产生的情感冲突问题。

专家建议,家长宜接受孩子“左撇子”的现实,持有“用哪只手都能把事情做好”的心态,经常赞美孩子使用左手进行生活。如孩子自愿,也培养其双手发展,在使用左手的同时,让右手也变巧。


编辑:黄影洁  作者: