当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

崇左宁明县城中镇第二小学实施“美德银行”工作侧记

时间:2017年08月15日 09:37 来源:左江日报


不存金钱存美德

——崇左宁明县城中镇第二小学实施“美德银行”工作侧记

夏日,走进宁明县城中镇第二小学,绿树成荫,环境十分怡人。在学校的一角,有一间六七平方米、装修别致的浅蓝色小房子,特别引人注目。每到下课时间,小房子的卷闸门就慢慢打开,露出平腰高的小柜台。不多时,小柜台前学生排起长队,他们手里拿着“存折”前来存储或领取“奖金”。这是该校的“美德银行”,只要不是放假时间,它每天的“生意”都十分红火。

该校“美德银行”始创于2013年1月,是宁明县学校“美德银行”的示范性学校,在实施德育特色项目学生“美德银行”中,该校对学生进行系统的文明礼仪教育,每年评选大批学生“美德之星”以及“美德少年”,校园文明风气较为浓厚。在2013年春季学期开学时,学校制定了学生“美德银行”实施细则,并在全校广泛宣传。

据该校校长陈锡聪介绍,“美德银行”办理的所有业务都与金钱无关,存储的是美德,提取的是快乐。具体做法包括:一,积分获取。在遵守常规上,对于出满勤、遵守小学生守则、坚持佩戴校徽、讲究卫生、爱护公物等5种良好行为,每项每学期给记5分。在做出表率上,对于拾物交公、助人为乐、热爱集体、检举揭发不文明行为等4种榜样行为,视其价值和影响分别给予5分、10分、20分不等的积分;被评为美德之星、三好学生、优秀少先队员的,每次给20分;文章发表或获奖的,每篇给30分;获上级表彰的,按等级分别给予5分到30分不等的分值。二,积分发放。学生遵守常规由班主任确认分值后,报学校德育处,由德育处、少队委统一在期末给学生计入“银行”存折。做出表率的好人好事由值周老师确认后,报德育处,由德育处、少队委给学生发积分卡,再由学生到“银行”存分。对于受到表彰的同学,由科任指导老师、班主任、教务处等提供、确认后,报德育处,由德育处、少队委给学生发放积分卡,再由学生到“银行”存分。三,积分兑现。学生凭“存折”到“美德银行”兑换相应分值的物品,同时分值从“存折”上扣除,余额由工作人员计入“存折”。兑换积分的各种物品包括小饰物、文具、学生工具书、童话书等,都是学生渴望得到的
奖品。存取之间培养高尚情操,在“美德银行”存取积分之间,学生迟到的少了,满勤的多了;乱丢东西的少了,讲究卫生的多了;损坏公物的少了,爱护公物的多了;相互闹矛盾的少了,助人为乐的多了,学生良好的行为习惯逐渐养成,美好的情感、高尚的情操油然而生。

为了更好地开展德育教育,2014年春季学期以来,该校开展月“美德之星”的评比,每班每月评出5名“美德之星”,在“美德之星”的评比基础上评比期末“十佳美德少年”。自2013年1月该校“美德银行”设立至今,“美德银行”成为学生们课余时间最喜欢去的地方,孩子们把自己获得的奖励作为“存款”存进“银行”里,得到的奖励不仅是“存折”上的积分,还可以兑现自己想要的奖品,对于学生来说,这是一项十分有趣的活动。在存取之间,孩子参与的热情得到激发,良好的行为习惯、高尚的情操在潜移默化中形成。

“以前总觉得做家务既无聊又辛苦,现在觉得帮助爸爸妈妈做家务很有成就感,既能体会到父母的辛苦,又能感受到劳动的快乐,何乐而不为?”这是荣获2013年度崇左市“美德少年”称号的该校学生刘家琦常挂嘴边的一句话。

该校凌子喻同学参加活动后变化很大。去年春节,父亲带他回老家过年,他一到老家就给爷爷奶奶倒茶倒水,还给老人捶背揉肩,可把老人乐坏了。“他爷爷说子喻半年不见懂事多了,再也不是过去的‘小皇帝’了。平时双休日回家也爱做家务,还会对我们嘘寒问暖,原以为他只是一时兴起,没想到坚持下来了。2016年,他获得崇左市‘美德少年’称号,真为他的进步而高兴。”凌爸爸很骄傲地告诉老师。

该校在探索实施德育项目“美德银行”以来,为全县教育系统开展德育工作树立了很好的学习榜样,各个学校纷纷效仿,在2013年全区“洒扫应对——做一个有道德的人”活动中该校获得自治区先进单位称号;2015年9月该校“美德银行”成为崇左市未成年心理健康示范基地;该校192中队荣获2016年自治区优秀少先队中队、2016年少先队红旗大队和2016年“先进班集体”荣誉。(左江日报  黄浩能)


编辑:黄影洁  作者:黄浩能