当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

给孩子一个真正的暑假

时间:2017年08月21日 10:52 来源:当代生活报


新闻时评

想起之前一篇名为《月薪3万也撑不起孩子的一个暑假》的吐槽文章。文章写道,一位身为企业高管的妈妈月薪3万元+,近来却连新衣服都不敢买,因为她给五年级的女儿细算了一笔暑期花销的账——美国游学10天需要2万元,请阿姨在家照顾孩子需5000元,为期一个月的钢琴课需2000元,游泳班2000元,英语、奥数、作文培训班6000元,各项花费加起来需3.5万元。

提到钱,这戳中了不少家长的痛处,有网友感慨“养的不是孩子,是碎钞机”。但文中提到的女儿,让人心疼——一学期紧张的课程结束,暑假原本是孩子放松、调整的好时光,然而却被各种补习班填满,她过的也是一个“假暑假”。

这种“烧钱式”的教育真有必要吗?为什么学生“减负”的口号喊得山响,落实却难上加难?

究其原因,还是某个阶层的家长焦虑这些年愈演愈烈。在社会底层,那些沉默的穷家长多半是不焦虑这些的。他们可能还在为孩子的住宿费、伙食费、大学学费忙得昏天黑地,但也不排除为跻身上一阶层而努力追赶,偶尔上一个两个价格便宜的培训班。真正焦虑的是所谓“工薪阶层”的家长,收入可观,不愁温饱,一方面担心孩子未来的社会阶层下跌,同时又要尽力维持孩子与同阶层的孩子的“平等”,生怕孩子被落下;另一方面父母都想把最好的给孩子,但优质资源稀缺,人人都要奋力一搏。

千万人中,总有些孩子数学拔尖、艺术超常、心灵手巧、博古通今。也只是一方面的顶尖。遗憾的是,焦虑父母获知后,想的都是全方位推进。好像不这样,就会被甩出了精英圈子一样——不补习就是坑孩子,不上兴趣班就是不尽责任。所以有人登高一呼,立刻一群家长拿出老本热烈响应。培训机构的价位顺势水涨船高。

所以就出现了家长一边没有节制地掏钱、攒课,一边声嘶力竭地抱怨声讨。每个家庭都被补课的洪流裹挟冲击,却不敢上岸。

中国的家长从10年前跟风学钢琴学英语,到现在精打细算有培养计划地学奥数学击剑学西班牙语。那些神奇妈妈,对于各个补习班、各种专业训练了如指掌如数家珍,精明地安排着孩子密不容针的生活。

可请你们想想,3岁到14岁的孩子很童真也很懵懂,给他们没有空隙四处奔波上课的日子,没有玩伴没有心灵对话的日子,真的好吗?你们不心疼吗?看看那些早早厌学的孩子,那么容易“王者农药”上瘾的孩子,冰冻三尺非一日之寒,请问家长,这样逼下去,不是更大的盲目吗?

设计这种高频度的教育,家长费钱费力,难道不也反映了他们操纵孩子人生选择的自私?恐怕是,月薪再高,也撑不起家长无法被安抚的欲望与不安吧?所以与其一边烧钱一边吐槽,不如少一些焦虑多陪陪孩子,给孩子一个真正的暑假。

(孙庆玲)


编辑:黄影洁  作者:孙庆玲