当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

把乡村少年宫办好

时间:2017年08月23日 10:24 来源:广西日报


雷 琛

为推进农村未成年人思想道德建设,近年来,一些乡镇相继建起了乡村学校少年宫。它既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。但笔者听到一些农民朋友反映,有些乡村学校少年宫却形同虚设,特别是在节假日或寒暑假很少开门,着实令人心痛。

据悉,造成这些乡村少年宫不开门的主要原因,一是经费有限,没有配备专职的管理人员,开放时间不固定,活动项目层次低、更新慢,吸引力不强;二是由于少年宫活动遵循自愿参加原则,参加活动途中存在安全隐患,未成年人进入校园参加活动,安全保险承保界定不清,给校园安全管理造成一定压力。一些学校实行“清校”制度,也与开展少年宫活动有冲突;三是相关部门尚未达成共识,普遍认为乡村学校少年宫是文明办抓的事,或是教育主管部门的工作。此外迫于升学压力,个别家长对孩子过多参加少年宫活动存有顾虑。

乡村学校少年宫是依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动场所,面向学生免费开放,旨在使广大农村中小学生在放学后或节假日有地方去、有场所玩,在健康快乐的活动中得到锻炼和提高,这是学生、家长、学校多方受益的一件大好事。建设乡村学校少年宫是解决农村未成年人课外活动场所薄弱状况的有效途径,也是推进农村未成年人思想道德建设的新举措,盼望有关部门高度重视,使乡村学校少年宫的大门常开,用真心和行动,共同办好乡村学校少年宫,让它真正成为孩子们快乐成长的新乐园。


编辑:黄影洁  作者:雷 琛