当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

孩子沉迷手机游戏 都是孩子的错吗?

时间:2017年08月23日 11:45 来源:当代生活报


孩子沉迷手机游戏 都是孩子的错吗?

本报的调查显示:大部分同意孩子玩游戏的家长会立规矩
儿童心理医生称:家长需反思是否给了孩子充满爱的环境

■当代生活报记者 陈佳嘉 黄静 实习生 黄春凤 侯新艳

核心提示

如今智能手机等电子产品早已普及,不少孩子从小就学会了玩手机,到了暑假,各种因孩子玩手机游戏引出的话题见诸报端,更是能听到一些家长抱怨自家孩子沉迷于手机游戏中难以自拔,连门也不愿意出。

那么,南宁的家长们对于孩子们玩手机游戏有什么样的看法?在专门给孩子们做教育的一些社工团体看来,手机让现在的孩子发生了什么样的变化,有什么样的办法能让孩子摆脱对手机游戏的迷恋?教育专家对此又有什么样的高招呢?且来看本报记者做的调查——

 

记者调查

近半受访家长同意孩子玩游戏

是否同意给孩子玩游戏

7名家长禁止孩子玩游戏

24名家长同意让孩子玩游戏

9名家长默许孩子玩游戏

近日,记者就“是否同意给孩子玩游戏”的问题对40名家长进行了调查。结果显示,有7名家长禁止孩子玩游戏,24名家长同意让孩子玩游戏,9名家长默许孩子玩游戏。值得注意的是,在同意孩子玩游戏的24名家长中,有17名家长会通过在手机上设置游戏时间、设置游戏密码、约定游戏时间等方法对孩子玩游戏进行管控。

而这24名家长之所以同意孩子玩游戏的原因主要包括:1.担心孩子无法与其他孩子交流,被边缘化;2.适当的玩游戏也是一种放松的方式;3.现在的社会大环境就是这样,没必要强行要求孩子等。

而坚决不同意孩子玩游戏的家长中,他们最为担心玩游戏会“影响视力”、“影响学习成绩”、“耽误课余上兴趣班时间”等。

小涛的妈妈也曾禁止儿子玩游戏。“孩子上小学四年级的时候,晚上早早写完作业,自己上床睡觉,当时我还在想,这孩子还挺让人省心的。”小涛妈妈说。谁知,一天凌晨,她无意中走进儿子房间后发现,儿子根本没有睡觉,而是躲在被子里玩游戏,这让她非常震惊,“可能是我们不给他玩,他才偷偷躲着我们玩”。于是,小涛妈妈与小涛进行了一次长谈,答应小涛每周有3个小时的游戏时间。从此之后,小涛就再也没有出现半夜玩游戏的情况。

宇飞的妈妈至今仍不同意儿子玩游戏。“我儿子自控能力比较差,一旦给他玩游戏,后果不堪设想。”宇飞妈妈称,因为禁止儿子玩游戏,她与儿子之间冲突不断,“虽然我们母子关系有可能因此恶化,但我也不能让游戏毁了他!”

“我之前也不给女儿玩游戏。”小雨妈妈说:“可是我发现女儿写完作业后总是往同学家里跑,不催都不愿意回家。”后来,她发现女儿是躲在同学家里玩游戏,“我只好在我的手机上安装了游戏,她完成作业,或者表现后了就给她玩一下”。

小凡妈妈告诉记者,自己之所以让儿子玩游戏,源于儿子跟他说的一件事:“妈妈,我们同学之间过生日都是送‘皮肤’的,如果同学邀请我去参加他们的生日聚会,我连礼物都送不出去,这该怎么办?”孩子说“皮肤”,是指游戏设置操作界面的颜色、样式等,让自己的游戏显得个性。听完孩子的话,小凡妈妈突然意识到儿子在社交上确实遇到了问题:“我并没有表态支持儿子玩游戏,但是只要他玩的时间不是太久,我是默许的。”

听听这家的故事

为了能与12岁的孩子保持交流话题 每周爸爸跟儿子联机玩游戏

不少家长都将游戏视为“洪水猛兽”,严防死守禁止孩子玩游戏。而家住在桂雅路上的廖先生却有自己的看法,他在自己的手机上安装了游戏,每周专门抽出一两个小时时间陪儿子玩游戏,“和儿子一起玩游戏的过程中,不仅让我们之间的关系更融洽,还能让我了解到孩子的想法”。

从iPad不离手到定规矩

廖先生与妻子张女士都是公务员。“没有生孩子之前,经常能在媒体上看到父母深夜里去网吧里找孩子的报道,让我很是担心。”张女士称,当时她就告诉丈夫,将来有了孩子一定不能让孩子玩游戏。

6年后,张女士的儿子已经5岁。一次,张女士带儿子外出就餐时,邻桌一年纪相仿的孩子正在用iPad玩游戏。“我儿子在整个用餐时间里,一直站着看别人玩游戏,一动也不动。”张女士回忆,看着儿子渴望的眼神,她开始怀疑自己对儿子的管教是否过于严苛,不近人情。

与丈夫商量后,张女士决定也帮儿子买台iPad。如果儿子玩游戏的需求得不到家长的满足时,孩子有可能去寻求其他途径,到那时不可控的可能性会更大。可iPad一交到孩子手中,就出现张女士担心的状况,“儿子的iPad上最多的时候有54个游戏,孩子除了上幼儿园时间外,几乎iPad不离手”。

面对已经失控的状况,张女士只好与幼儿园的老师商量对策。“当时老师给我们的建议是,不要一下子完全禁止孩子玩游戏,但是要制定能玩游戏的规则,大人和孩子都要严格遵守,此外还尽量通过安排亲子活动、阅读来转移孩子的注意力”。

刚开始对孩子进行限制时,孩子确实有很大的反弹,在家里又哭又闹,但张女士与丈夫都没有妥协。僵持近一周后,孩子开始按父母的要求执行。

让孩子学会控制自己的欲望

儿子上三年级后,新的问题出现了。之前孩子一直玩的是单机游戏,随着年龄的增长,班上不少同学都开始上网联机玩游戏。

一次,儿子的好朋友过生日,但儿子并不在对方邀请的名单中。儿子回家后显得非常沮丧,在丈夫的追问下,儿子才告知,同学们都在联机玩一款游戏,所以近期他们谈论的话题都与这款游戏有关。但是,由于家里禁止儿子玩联机游戏,儿子与小伙伴之间能聊的话题越来越少,甚至有时候,小伙伴在聊天时,他都听不懂别人在说什么。“用他自己的话来说,他被边缘化了。”

张女士和廖先生几经商量后,决定在廖先生的手机上下载游戏,如果儿子想玩手机,必须要得到家长的允许,这样就能有效地监管到孩子。儿子刚开始玩时,确实比较痴迷,约定时间到了后,总想耍赖,多争取一些时间。但规矩早就定好了:周一到周四绝对不能玩游戏,周末每天可以玩1小时。如果本周表现好,可适当增加游戏时间。

“儿子在用我手机玩游戏时,我也在一旁陪着他,跟着他一起玩,有时还给儿子一点建议后,我发现儿子与我之间交流的话题突然多了起来。”廖先生称,一些同学在游戏中遇到的事和问题,儿子也会主动告诉他们,父母与孩子之间的关系反而融洽许多。

几个月前,廖先生在与儿子聊天时,儿子向他透露:“如果游戏玩得好,将来能加入电竞俱乐部,一样是一种谋生的方式。”儿子无意间透露出来的信息,让廖先生感到不安。

廖先生在游戏网站上了解到,暑假有款游戏在上海有全国联赛,于是廖先生带着儿子去上海,让他了解作为一名职业选手,不仅仅靠会玩。“我陪儿子看完两场比赛后,他自己主动告诉我,作为一个职业游戏选手也是要付出很多的努力!”廖先生称,如今社会上存在的各种诱惑很多,游戏只是很小的一部分,如果父母都靠回避和禁止来解决是远远不够的,需要的是教会孩子如何管理和控制自己的欲望,才是硬道理。

社工经验

如何让孩子不再集中于玩手机游戏

对于自制力较弱的孩子们来说,过早频繁使用手机会对其身心造成一定的危害,因此,采取一定的措施减少孩子玩手机游戏的时间显得很有必要。近日,南宁市青秀区新竹社区乐益行社会工作服务中心的工作人员开展调查,想要通过课程的方式去开导和了解孩子的真实想法,并且去帮助孩子减少玩手机的时间。

经验一:用其他兴趣转移孩子注意力

四年级的男孩童童(化名)去年在参加社区的公益课程时,还是一个上课很认真的孩子。可到了今年,童童总是在上课期间玩手机游戏,下课也捧着手机不离手。据了解,正因为童童平时在家就有沉迷手机游戏的毛病,家长原本以为把孩子送到兴趣班后情况会有所改观,可事与愿违。

“我们发现了孩子经常玩手机之后,也跟孩子聊过天,希望他能放下手机好好上课,但是收效甚微。”粟老师说,不过在慢慢地交流之后发现,童童有一个兴趣爱好,那就是喜欢做手工,而且做得特别好,于是社工们开始慢慢地引导他,让他在手工课堂上教其他小朋友做手工。有了这份责任之后,童童的积极性特别高,慢慢地减少了玩手机的时间,开始专注于做手工,把注意力开始转移,他的很多作品在社区进行了展示。

经验二:做公益让孩子忙起来

刚刚参加完中考的小黄(化名)取得了好成绩,考上了重点高中。然而在此之前,粟老师发现她是一个喜欢玩手机游戏的孩子。

“通过和她的交谈我们发现,孩子的自控力特别好,她把玩手机当成放松的方式。”小黄在初三的时候学习任务重,压力非常大,因此在繁忙的学习当中,她试图找方法进行放松,后来她发现游戏是个不错的选择,不过她只是在写完作业后,奖励自己玩一个小时。尽管如此,父母对于孩子玩手机还是有一些担心,怕孩子沉迷于其中,影响学习成绩。

暑假期间,小黄来到社区担任志愿者,不仅减少了玩手机的时间,还打消了父母对她玩手机的担心。

专家建议

让孩子远离手机游戏,找到兴趣爱好很重要

现在,越来越多的孩子过早地沉迷于手机游戏。粟老师表示,究其原因,首先是很多家长为了让孩子不吵闹,就把手机或者平板电脑扔给孩子,让手机成了孩子的新玩具,这就无形中造成了孩子从小对手机有依赖感。二是孩子之间的带动性,如果身边的小伙伴都在玩一款手机游戏,为了不显得自己格格不入,一些孩子慢慢地也会被带动起来玩。

不仅如此,从粟老师掌握的调查情况来看,很多喜欢玩手机游戏的孩子,父母都是忙于工作,无暇顾及到孩子,很多是个体户、外来务工人员、单亲家庭的孩子。而这些父母对于孩子玩手机游戏也有些无可奈可。

做法一:家长要做出相应的改变

南宁市乐益行社会工作服务中心新竹社区社工服务部针对这一问题开展了相关的公益活动,主要是通过发掘孩子玩手机游戏以外的兴趣,引导孩子发挥自己的长处,从而减少孩子玩手机的时间。

他们首先了解孩子每天玩游戏的时间、玩到的游戏级别;二是针对孩子的实际情况制定相应的措施去调整他们玩手机游戏的时间,如拓展孩子其他的爱好;三是与家长沟通交流;四是专门针对家长开展相关活动。

除此之外,社工们还会通过各种测试了解家长是否足够了解孩子,从而让家长做出相应的改变。如果是低年级的孩子,家长可以陪着孩子参加一些户外活动,引导、发掘孩子的其他爱好;对于高年级的孩子,因为他们大多处于青春叛逆期,家长可以适当地减少对孩子的控制欲,不要一味的阻止或者硬性干涉,要讲究方法。

每个孩子都喜欢玩游戏,这是一个不争的事实,再加上孩子自制能力较弱,学习、生活比较乏味,就很容易沉迷。有时,游戏也是孩子们社交的需要。所以关键不是在于堵,而是在于疏。如果家长强行禁止孩子玩游戏,特别到了初中阶段的孩子,反而适得其反,激化家庭矛盾。

做法二:改善亲子关系也很有必要

南宁心理医院儿童青少年心理病区黄淑津医生表示,每个月都有十来个家长因为孩子沉迷于玩游戏而到医院里寻求帮助,而最小的孩子也只有七八岁。黄淑津还称,这些沉迷于游戏中的孩子与家长关系并不融洽,甚至很多毫无交流。而来进行咨询的家长,几乎都是通过“骗”,才能将孩子带进心理咨询室。而“忙”也几乎是家长们统一说辞,孩子要不无人看管,要不就是由家里老人照顾。这些造成了这部分家长觉得亏欠了自己的孩子,就在物质上有求必应,但在精神上毫无交流,对于孩子玩游戏更是放任不管,直到孩子失控后才寻求帮助。

黄淑津建议,家长在允许孩子玩游戏之前,一定要设置好规则,例如玩游戏的时间、游戏类型、限制一些条件等。孩子们玩什么游戏,家长们需要知晓,太暴露、血腥的要制止,尽量选择一些益智类游戏。家长们也需要以身作则,在孩子面前尽量少玩电子产品。培养孩子的兴趣爱好或运动,即便在没有家长的陪伴下,也能做一些自己喜欢的事,而不是过于无聊。


编辑:黄影洁  作者:陈佳嘉 黄静