当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

新建学校应预留 家长接送和学生午休用地

时间:2017年08月24日 10:35 来源:当代生活报


南宁拟修改保护中小学幼儿园用地条例,专家建议——

新建学校应预留
    家长接送和学生午休用地

■当代生活报记者 黄静实习生 黄春凤

核心提示

为了孩子上幼儿园、小学,很多家长绞尽脑汁,而买房成了最现实的解决方法,住宅区的教育配套一直是市民关注的热点问题。 

8月22日,南宁市法制办召开《南宁市中小学幼儿园用地保护条例(修改草案专家论证稿)》(以下简称《条例(修改草案)》)专家论证会,来自教育、城市规划、土地利用、法律、房地产商等各行业的专家代表对已经实施了12年原条例的修改条例进行讨论。会上,对于住宅建设项目配套建设中小学和幼儿园的,要做到与开发建设项目首栋竣工的住宅楼栋同步竣工验收、同步交付投入使用的规定,以及关于对住宅建设项目配套中小学、幼儿园的供地方式、建设要求、产权归属以及移交等问题,专家们都发表了自己的看法。

 

 

1

拟修改

提高中小学、幼儿园的规模用地面积

记者在会上了解到,此次修改对中小学、幼儿园用地范围重新进行了明确,增加了建筑用地、体育用地、室外活动场地、道路、广场和停车场用地的内容。

《条例(修改草案)》中还规定每4000~8000人口区域内应当规划设置一所6~12个班规模的幼儿园建设用地;每7000~12000人口区域内应当规划设置一所18~30个班规模的小学建设用地;每25000~35000人口区域内应当规划设置一所24~30个班规模的初级中学建设用地。幼儿园每生用地不低于17平方米;小学每生用地不低于21平方米;初级中学每生用地不低于25平方米;普通高中和中等职业学校每生用地不低于33平方米。

自治区教育厅基建处处长陈标智表示:“规定每150000人口区域内原则上应当分别规划设置一所60个班规模的普通高中和中等职业学校是合理的。”

也有专家提出,目前南宁市很多区域周边小学“扎堆”集中现象,而有的区域学校相对少。南宁市城乡规划设计研究院副总规划师、规划设计所所长张月金举例说,部分小区周边有4~5所学校,导致教育资源过剩,各区域分配不均衡,因此在增加规模面积用地的同时,还要考虑教育资源的强化分区分类,适当进行调整。

房子销售量应与学校规模配套

目前,南宁市很多住宅小区配套建设教育设施的建设和交付缺乏明确规定,导致住宅小区配套的大部分幼儿园及个别中小学校没有能够交由当地政府或教育部门管理和使用,此外很多中小学、幼儿园校园用地没有受到保护。因此在这次修改中,增加了进一步完善有关住宅建设项目配套中小学、幼儿园的规定,增加有关供地模式、建设模式、建设要求和产权移交等规定,为实际工作提供法律依据。

除此之外,此次修订对所有的住宅建设项目,均要求住宅建设项目按照条例中的规定规划设置中小学校和幼儿园,并做到与开发建设项目首栋竣工的住宅楼栋同步竣工验收、同步交付投入使用。

陈标智表示,首栋竣工的住宅楼栋同步竣工验收、同步交付投入使用,有利于教育发展的前瞻性,符合房地产开发商运营的需要,有利于项目的运作和房地产的开发。从学区房的火爆热销来看,教育设施是否配套,也成了当前市民买房的一个需求。也有专家表示此举不可行,广西民族大学法学院理论教研室主任邓炜辉就认为,不应以首栋竣工验收为同步标准,如果出现这样的情况,房子建好了,不一定马上就有人入住,学校建好了,生源却还没有,这在一定程度上是浪费教育资源。

此外,对于对零星开发、未能整建中小学的住宅建设项目应当交纳配套教育设施建设资金的问题,条例中提出了两套方案,其中一套方案中提出“规划人口达不到要求的住宅建设项目,开发建设单位应当缴纳配套教育设施建设资金”得到了现场参加房地产商代表的支持,他们说这样也能保证一些小的楼盘开发项目的建设,让购买房子的业主在教育资源的享受上有保障。

2

有建议

可为学校预留出临时停车场等缓冲区

临近放学,在南宁市很多小学门口,总会聚集着许多接孩子的家长,因为校门口狭窄,导致很多家长站在马路上,开车的家长甚至把车停在公共车道上,导致出现拥堵。广西青湖祥大律师事务所的林主任以民主路小学和翡翠园小学为例,民主路小学和翡翠园小学的校门和马路之间的距离非常近,供家长停车的位置也很少,因此很多学生放学后也经常挤在校门和马路之间。

针对这样的现象,有关专家提出学校在建设时,是否能预留出学校校门、增设临时停车场等缓冲区,这样既保障孩子、家长的安全,也让学校看起来更美观。

另外,当前许多学校没有午休宿舍,有些家长因工作原因中午不回家吃饭,因此去午托班成了大多数学生的选择。基于午托班距离学校有一定的距离,在一定程度上对学生的安全没有太大的保障。所以有专家表示,学校应该把学校午休宿舍用地纳入其中。

据了解,下一步,该《条例(修改草案)》将提请南宁市常务会讨论,最终报请南宁市人大常委会审议。


编辑:黄影洁  作者:黄静