当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

老师说,初中生这样“深阅读”

时间:2017年08月28日 10:37 来源:当代生活报


开学倒计时

■当代生活报记者 黄占玲

随着开学进入倒计时,不少学生已经提前回归到学习上,为即将到来的开学做准备,或提前温习功课,或开始有针对性地进行阅读。数字时代下,数字阅读的简便快捷和其随时性,让“浅阅读”成为一种主流或主要的阅读习惯,但长期“浅阅读”,很容易弱化思维能力,缺乏思想深度。南宁市第二中学初中部语文教师王毅认为,在初中阶段,培养孩子好的读书习惯,做好阅读计划,引导孩子逐步进入“深阅读”状态。

初中生“深阅读”

这些方法用得上

王毅介绍,“浅阅读”难以给人以深刻印象,就像吃下的东西不经咀嚼,即使能够吸收营养也有限,而现今所提倡的“深阅读”正好弥补了“浅阅读”的不足。那么,初中生在进行“深阅读”时应该注意些什么?王毅表示,初中的语文教材会推荐系列经典名著,学生可以利用闲暇时间来读一读。在阅读时,首先要注意积极践行教材里提倡的阅读方法。在部编版教材中,会专门介绍一些读书方法,比如对名著《西游记》,教材给出的建议是,学生可进行“精读和跳读”。教材中所说的“精读”“指向细腻地感受、透彻地理解和广泛地联想”,“跳读”则是主动地舍弃、有意地忽略,以求更高的效率。初中课本以精读“三调芭蕉扇”为例,指出如何细读、如何精思、如何鉴赏,王毅认为,学生在阅读其他经典作品时,也可以把这一方法用上。

其次,要做好读书笔记,关注作品中的写作方法。王毅认为,做读书笔记会让学生的阅读速度慢下来,容易读得更深入、细致。学生在做读书笔记时,不仅需要关注书的内容,更要关注作品中作者所用的写作手法、作者的感情、词句的表达效果等。长期坚持做读书笔记,不仅能够让学生做到细读名著,而且还能提升其阅读理解能力、写作能力。此外,学生还可巧用网络资源,加深对古典名著的理解。一些学生对古典名著很感兴趣,但作品里的古诗文和夹杂的文言词汇让他们感觉读起来有些困难,甚至个别同学还想找四大名著的“白话文版”来读,却不知四大名著本就是用白话文写作。王毅说,网上有不少帮助阅读古典名著的讲座,如“蒋勋细说红楼梦”、“易中天品三国”等,这些视频可以帮助更好地理解经典名著。

培养孩子“深阅读”

家长可以这样做

那么家长该如何引导初中阶段的孩子进行“深阅读”呢?对此,王毅建议,在选书方面,家长应该要根据孩子的阅读兴趣,有层次地为孩子推荐书籍。比如一些孩子比较喜欢历史方面的书籍,家长可以先推荐一部比较有趣的历史书籍,吸引孩子的注意和阅读兴趣,再由此延伸出去,推荐其他的历史书籍,再推荐和某个历史相关的文学书籍,这样一点一点拓展阅读范围。此外,在挑书过程中,家长还需注意版本的选择。比如国外的一些文学作品,会有不同的翻译版本,因此要尽量选择优秀的出版社或者优秀的翻译者的作品。王毅称,她个人更偏向于选择完整译作而不是经过删改的著作,一些“少儿版”或“青少年版”的名著,被删减得比较厉害,让孩子难以读到书的精髓。

王毅认为,培养孩子的阅读习惯,最好是从小学做起,如果错失了小学阶段,初中则是较好的补救时期。而如何培养好的读书习惯,最好的办法则是重复。比如每天晚上做完作业后,家长和孩子有一个共同阅读的时间,15分钟也好,半个小时也行,一起在灯下,读各自喜欢的书。如果家长工作忙碌,可以跟孩子约定,让孩子进行自主阅读,父母再利用其他时间,如一起吃饭时询问一下孩子的阅读感受、收获等,多给孩子正面的反馈和交流,这样孩子的阅读习惯就能慢慢培养起来。

开学进入倒计时

阅读计划做起来

王毅称,开学对于初中生而言,意味着课业压力增大了,阅读时间变少了,做好计划可以使阅读更有效。具体而言,她建议学生可以将阅读和老师所布置的作业结合起来。比如,一些学校的老师每周都会布置一些摘抄作业,学生寻找摘抄作品时,可以有意识地挑一些自己喜欢的作品,并对段落中词、句的表达效果、作者所用的写作手法进行分析。“这对学生的表达能力、阅读理解能力都会有积极的促进作用。”王毅说。

在摘抄文章的过程中,学生可摘录那些自己所缺乏、所需要,却又一时不知如何去表达的句段。比如想写校园里的香樟树,但又不懂如何表达才能更贴切、优美,那么在日常抄录中就可去摘录相关书写片段,看看作家是如何进行描写的,以对自己的写作有所启发。此外,还要带着思考去阅读,如果学生在思考关于死亡的问题,则可找相关的书籍进行主题阅读。带着目的去读书,既可以提升阅读兴趣,又能解决心中疑惑。至于详细的阅读计划,王毅称这需因人而异,只要理念先行,方向对了,走得慢点快点,做得好点差点,都没关系,因为“只要在路上了,总能遇到庆典”。


编辑:黄影洁  作者:黄占玲