当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

青少年明星崇拜在初中阶段到达顶峰

时间:2017年08月28日 10:43 来源:当代生活报


新闻链接

2012年3月,中国青少年研究中心进行调查显示,近七成少年儿童最崇拜的偶像是文艺体育明星。这项名为《少年儿童的偶像崇拜与榜样教育研究》在北京、四川、陕西、河南、辽宁和广东6省市随机抽取城乡中小学发放问卷调查,调查对象为小学三年级至高中二年级的在校学生,其中男生占46%,女生占54%。

国外青少年明星崇拜现象普遍

调查显示,与选择明星为偶像相比,其他领域的杰出人物为偶像的比例只有13.7%、其中科学家占2.3%,劳动模范不足1%。中国青少年研究中心、“少年儿童的偶像崇拜与榜样教育研究”课题主要研究人员朱松说,明星崇拜不是内陆青少年独有现象,在港台、国外青少年明星崇拜现象相当普遍。“这些明星或外表靓丽,或年轻时尚,或个性突出,或多才多艺,或成就非凡,‘星味’对青少年具有强烈的吸引力,令他们萌发无穷幻想和无限向往。”朱松介绍,调查发现,明星崇拜在初中阶段到达顶峰,70.9%的初中生以明星作为偶像。他认为,明星崇拜是少年儿童发展过程中的阶段性现象,反映了少年儿童在探索自我的过程中对理想人物的社会认同和情感依赖。

“很多老师和家长对孩子的这种明星崇拜缺乏必要的了解和尊重,采用各种极端的方式去干涉孩子的这种崇拜,由此也酿成了很多的悲剧。”北京师范大学公民与道德教育研究中心博士班建武说,从形式上看,青少年喜欢各种新奇、前卫甚至多少带有一些颓废或乖张的偶像。但从内容上看,他们对看似前卫的偶像明星的解读,则更多体现了传统或社会的主流观念。比如,他们对周杰伦的崇拜,更根本的原因就是周杰伦个人具有传奇色彩的奋斗史和其所表现出来的音乐才华。

当代偶像衍生出“榜样”等意蕴

“需要引起重视的是,身处转型社会发展期的少年儿童深受大众文化的影响,商业化偶像包装与运作主导了时下大多数少年儿童的偶像选择。”朱松说,中国青少年研究中心的调查显示,偶像选择主要受到媒体影响的占57.3%,榜样选择首先是受到教材的影响,占48%,其次是老师,占29%。

“偶像与榜样不是截然分明的,也不是相互对立的。”朱松说,一些人物既是青少年自主选择的偶像,也可以成为他们学习的榜样。调查发现,九成青少年同意“偶像在某些方面也是学习的榜样”。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳指出,当代文化语境下青少年偶像的内涵与外延均发生了实质性的变化,衍生出了“榜样”“理想”“动力”“目标”等意蕴。调查显示,76%的青少年“常用偶像来激励自己”。

榜样教育有不足

孙宏艳表示,在本次“少年儿童的偶像崇拜与榜样教育研究”中,受访学生的选择也反映出榜样教育在宣传和塑造过程中的不足。调查发现,受调查的学生中有15%认为对榜样“敬佩,但跟自己差距太大,没法学”;9.9%的学生认为学校树立的榜样“无所谓,跟自己无关”,2.2%的学生则持“反感”态度。受访青少年认为,“榜样被美化”“榜样教育千篇一律,没有个性”“对榜样宣传太死板”“榜样的缺点被隐藏、不可信”等等。85%的青少年还表达出“重要的不是树立什么榜样,而是让我们去寻找思考”的观点。

有关专家认为,偶像和榜样伴随着少年儿童的成长,是少年儿童探索未来的参照,影响着他们的思想观念塑造和行为倾向。孙宏艳认为,应构建多元化的榜样教育模式,促进偶像与榜样的融合,使偶像榜样化、榜样偶像化,引导青少年以人物特质为核心,而非人物本身为核心向偶像、榜样学习,推动自上而下与自下而上的榜样教育机制互补。 (据中国青年网)


编辑:黄影洁  作者: