当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

快开学了 你会为孩子选老师吗?

时间:2017年08月29日 10:20 来源:南国今报


快开学了 你会为孩子选老师吗?

面对家长们的择师热,教育人士建言理性看待并主动引导去适应不同的老师

 

又快到一年秋季学期,不少家长开始忙于打听孩子入学分班问题,希望能为孩子争取好的师资条件。对此教育人士提醒,特意给孩子选择老师没必要,应理性看待、注意引导孩子去适应不同的老师。

开学前忙给孩子选老师

市民张先生的儿子,马上要上小学了。他告诉记者,报名前和妻子就开始打听学校一年级老师的情况,了解到有个班主任是男老师且教得不错,于是报名后就托关系把孩子分在了男老师所教的班级。

李先生的孩子今年已上高中,他为孩子从小到大的择校择班问题,也是操碎了心。孩子没上学,他就已买好了学区房,顺利进入学区后,又在分班问题上烧脑。因孩子成绩中等,他最后给孩子找了一个有教学经验、责任心强的老师,避开孩子进好班学习跟不上、负担重、压力大的问题。

记者了解到,对于孩子老师的选择,家长关注的方面主要包括:老师是年纪大的还是刚毕业不久的,男的还是女的,结婚没有、生孩子没有,等等。除了选班主任,有的家长还会为孩子选科任老师。

最好的不一定最合适

但是,最好的不一定是最合适的,而且还难免出现意外情况。

朱先生的孩子读小学高年级,但他有点后悔当年孩子读一年级时,给孩子选了一个很严格的老师。朱表示,虽然孩子的成绩一直很好,但小学阶段每天做作业到晚上10时左右,同龄孩子在小区楼下玩耍时,他独自坐在书房。朱觉得自己当初的选择,让孩子失去了太多玩耍的时间。

陈女士的孩子进小学时,也托关系进了一个比较满意的班。但好景不长,这个班主任因为太优秀调走了,第二年就换了一个班主任;没想到新班主任上了一年课,又生孩子去了,于是孩子们又迎来了第三个班主任……为此,陈女士和同班的家长们都忧心忡忡,怕影响到孩子学习成绩,多次找学校沟通。这时,同年级其他班主任稳定的班级,反而成为她们羡慕的对象。

教育人士称应顺其自然

“如果说为了能有个好的学习环境,把孩子送到好学校就读可以理解,但是进了学校再选老师,就没有多大必要了。”柳州八中负责人表示,为了把学生总体成绩提升到最好程度,学校在班级老师的搭配上都会尽量均衡,班主任和科任老师通常都是强弱搭配。遇到一个好老师,可能会对孩子的学习有很大帮助,但这是可遇不可求的。99%的孩子都应该在正常的环境里成长,不需要家长过多干预。

柳石二小相关负责人认为,老师也是人,怀孕生子是正常的,班级换老师也很正常。每个老师都有自己的长处,学生始终跟着一名老师,也容易思维固势;换老师还能博采众长,开拓思维,现在国内一些发达城市已经实行小学走班制,这种新的教育模式可以让孩子接触不同的老师,学习不同的思想和做法。家长应理性看待,引导孩子去适应不同的老师,毕竟家长不能管孩子一辈子,什么事都为其安排好。


编辑:黄影洁  作者:黄显巧