当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

孩子成长本可少些烦恼

时间:2017年08月30日 11:08 来源:广西日报


本报记者 余 锋  实习生 史佳文

孩子在成长过程中,或多或少会存在一些烦恼。作为家长和学校,该如何与孩子交流,让其快乐成长并学会感恩呢?8月26日,一场“成长不烦恼”亲子教育公益活动在南宁市桃花源小学举行,吸引了校内外近300个家庭参加。开学前夕的这一活动,有如一场“及时雨”,让家长们自觉发现教育误区,找到正确的家庭教育方式。

本次活动的主讲是中学高级教师、国家职业二级心理咨询师程世玉。一年来,她在南宁10多所学校开展青少年学生心理辅导活动时,发现不少学生家长存在家庭教育上的疑惑和误区。“孩子出现问题许多根源在于家庭,必须让更多家长改变理念,把教育孩子的责任承担起来。”程世玉想多举办一些活动,普及家庭教育知识。

“开学前就要让家长对家庭教育有系统、正确的认识,家庭教育赶上来了,能更好地服务于学校教育。学生没烦恼了才能快乐,教学方能取得更好的成效。”桃花源小学校长梁国威说。今年6月,该校曾邀请程世玉召开了一场千人参加、长达3小时的家庭教育讲座,其间一些家长暴露出的家庭教育问题,让梁校长意识到家庭教育需要更进一步引导。为此,开学前夕该校举办了这次公益活动,并将服务的对象扩展到了非本校学生亲子家庭。

记者注意到,活动通过《认识新朋友》《重组大家庭》《风吹劲草》《沟通无限》《绘画法——我想对你说》《心情画以及愿景画》6个体验式互动游戏,加强了家长与孩子的沟通,营造了平等、信任、和谐的成长氛围,为亲子提供了交流的平台和机会,并引导部分缺乏感恩之心的孩子学会尊重家长。

“我们想让父母了解孩子内心真实的需求,学会更加有效的沟通方式,给孩子更多的信任、理解。”为了达到这一效果,程世玉聆听了现场众多家长和孩子的心声。

活动中,有个小女孩的经历让人感慨,她泛着泪花诉说:“自从妈妈买了本《更加狠心更加爱》的书,开始对我凶起来。”程世玉私下与小女孩沟通,发现孩子很乖巧。她告诉记者,对这样的小女孩没有必要太过于苛刻,可孩子母亲却采用了“狠”的教育方式,疏忽了孩子内心所能承受的压力,“教育孩子得因材施教,而不是随意听从书里的方法”。

“我和妈妈说话时特别紧张,手都在抖,我都不敢看着她的眼睛说话。”又一个孩子说出了自己的故事。程世玉当场问及孩子的母亲,对方站起身说:“以前都以自己的思维模式去要求小孩如何做某件事,以后会倾听孩子的想法,接纳孩子成长过程中的错误。”

一些家长表示,这次公益活动“很及时,很有意义”,让他们深刻意识到了自己在家庭教育中存在的误区,并明白了一些与孩子有效沟通的方法和技巧。今后,他们会更用心去爱和教育孩子,也希望学校与家长的关系更融洽,让孩子在学校、家里都能快乐成长。


编辑:黄影洁  作者:余 锋