当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

小学生如何克服开学综合症

时间:2017年08月30日 11:17 来源:广西文明网


转眼暑假就要结束,新学期即将开始,但是小学生们的“心理假期”还在继续,留恋于自由自在的假期生活。同学们对紧张、有序的学校学习、生活产生了巨大心理落差,静不下心来,上课注意力无法集中,作业马虎了事,不按时作息,有的甚至心慌意乱、焦虑易怒等。出现的这些心理和生理现象,叫“开学恐惧症”,也叫“开学综合症”。为了尽快消除这种现象,老师和家长要密切配合做好有关工作。

首先,学校要及时营造生动、活泼、热烈的学习、生活环境。一开学就要采取一些形式多样的心理游戏来对学生进行“破冰”。利用红领巾广播室播放儿童歌曲,演讲欢迎词;贴欢迎标语和悬挂鼓励性大横幕。组织红领巾服务队,帮助学生排忧解难,开展文艺表演和文体竞技活动。

其次,积极开展丰富多彩的班队活动。由于小学生自制能力差,适应能力、转换能力较弱,突然又要接受繁重的学习任务而不能适应。因此,班主任老师要深入学生之中,与学生拉家常、聊家事,缩短师生之间心理距离,使学生有“亲其师、信其道”的感觉。科任老师教学节奏适当放慢,布置学习任务适当减少,让学生有缓冲空间。以班队为单位开展娱乐活动来缓解心理压力,如讲故事、谈体会、唱歌、表演、游戏等学生喜闻乐见的“过渡期”活动,让学生感觉学校、班级是快乐的场所。

第三,家校密切配合,及时调整孩子的生物钟。舒适无度的假期生活,让孩子的生物钟错乱了,要回到学校有序的学习生活中来,需要一定的缓冲过程。因此,家长在开学前要营造开学气氛,帮孩子实现角色转换,提醒孩子不要过度玩乐,督促其按时睡觉起床,适当看看书、做做作业,为重返校园生活作“心理暗示”和开学前“预热”,为进入新的学期学习做好充分的心理准备。有条件的可陪孩子到书店、图书馆、阅览室体会“上学”的感觉。

第四,加强学生的心理咨询工作。充分利用学校心理咨询室,及时做好学生心理辅导工作,帮助学生解决因学习、家庭、生活等方面带来的诸多问题。对个别一直还沉迷于假期生活的学生,进行“心理按摩”,耐心细致地开展心理疏导,明确学习目的,树立学习信心,让其尽快回到学校有规律的学习生活上来。让他们真正认识到学校是一个温馨的大家庭。(来源:玉林新闻网-玉林日报)


编辑:黄影洁  作者: