当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

不管是穷养还是富养 都要让孩子吃点苦

时间:2017年08月31日 09:54 来源:当代生活报


有超三分之二的受访家长表示,培养孩子的独立性和社交性很重要

不管是穷养还是富养

都要让孩子吃点苦

别让孩子缺了情商

编者按

都说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。越来越多的父母,相信对下一代一定要“富养”,就算勒紧裤腰带,也要倾其所有地供养孩子。然而,寒门的“富养”却未必完全如人所愿。

近日,在上海街头一名女子因向环卫工母亲要钱不成,当街打骂母亲;海南海口一位环卫工母亲平时做点小生意,货款大多通过微信转账。可谁能想到,辛苦攒了大半年的四万多元,全被儿子转走拿去打赏游戏主播了……为何父母辛苦工作,拼尽全力给孩子所有,却没有让孩子学会感恩、孝顺,换来的却是孩子的自私自利,虚荣无度?

作为家长的你,在重视孩子学习成绩的同时,是否重视孩子的情商教育,让他学会感恩、学会关心他人,养成良好的生活行为习惯?对此本报记者进行了调查走访,或许会让大家有所思考。

■当代生活报记者 陈佳嘉

核心提示

上海这起女儿因要钱不成打骂环卫工母亲的事件发生在二十多天前,在与事件相关的视频被传到网上后,引来网民一致讨伐。

据知情人称,女儿张口就要好几万,妈妈实在是没钱,于是遭到了女儿的暴打。因为早就不是第一次了,妈妈即使被打也没有哭,大概早就习以为常了。对此,有网友评论:这种情况的出现,不仅仅是女儿的问题,父母的教育也肯定出了问题,仅仅给孩子物质上的满足是远远不够的。

记者调查

超三分之二的受访家长觉得孩子独立性很重要

近日,记者以“是否从小培养孩子的独立性”“孩子在家里是否承担力所能及的家务”“学习是不是衡量孩子的唯一标准”“是否有意识地培养孩子社交”“孩子在家里是否关心其他家庭成员的感受”等问题,对50位家长进行了调查。

关于独立

因家里老人护着孩子无法独立

在调查中,有43名家长明确要求孩子自己的事情自己做,7名家长虽然也有让孩子独立的想法,但往往因家里老人护着,或担心孩子做不好、做得慢而放弃。

小凡爸爸说,儿子上小学的第一天,他们就要求儿子自己背书包上学。可儿子每一次上下学,儿子的书包都是爷爷帮背着。如果他就此批评孩子,就会招来老人的指责,说这么重的书包,万一孩子背驼了怎么办!

因为发现女儿对大人的依赖性太强,小玥妈妈与丈夫商量后,假期将女儿送进了夏令营。由于是女儿第一次独自外出生活,他们给她做足了各种准备。到达夏令营后第一晚,小玥给父母打来电话,对饭菜、床位、洗衣服等有各种抱怨,夫妻俩只好不停地鼓励女儿坚持下去。而到夏令营结束前一天,夫妻跟女儿视频时,女儿哭着说:“爸爸、妈妈谢谢你们一直对我的照顾!”

上小学二年级的时候,小凡家搬到一个离学校较远的小区。“我和他爸爸如果每天接送他上下学,就会迟到,于是我们想到让儿子自己乘坐公交车上学。”小凡妈妈说,第一周,她和丈夫轮流陪儿子乘公交车,并告诉在路上有可能会遇到各种问题时,该如何处理。第二周,小凡自己乘车上学,妈妈开车在后面跟着,直到儿子顺利进学校。有了这样的经历后,小凡的父母发现只要放开手,孩子其实可以自己做很多事情。

关于责任

母子外出旅游时儿子负责扛行李

50名家长中,41名家长有意识地让孩子承担部分家务,但其中只有16名家长,能坚持长期让孩子承担家务,25名家长因孩子上学、功课紧张等原因选择性地让孩子做家务,9名家长没有让孩子承担家庭的任何家务,而这9个家庭中,几乎都与老人同住,或雇佣家政人员。

“吃完饭,收拾饭桌都是我儿子的事。”廖先生称,放假期间儿子还负责洗碗,“让孩子做点家务,他才知道父母的辛苦!”

“我跟丈夫在一起的时候,总是丈夫帮我拿东西,一旁的儿子看多了,只要我和他单独在一起时,儿子也会帮我拿东西。”陈女士称,假期她和儿子外出旅游,全程都是儿子扛行李箱,“真的让我很欣慰”。

50名家长中,43名家长对孩子该如何尊敬家里的老人给出了明确的要求,7名家长则仅仅停留在口头上。

“每个假期,我们都会将孩子送回老家,单独陪老人们住几天。”张先生称,他和妻子还会特别跟孩子声明,他是代替爸爸、妈妈回去照顾爷爷、奶奶的,所以孩子每次回去都特别认真、有礼貌。

关于态度

儿子只能接受表扬不能接受批评

50名家长中,12名家长认为孩子学习非常重要,几乎是衡量孩子的唯一标准;38名家长认为除了学习外,孩子独立性、社交也非常重要。

彭先生的儿子2岁多时就能背二三十首古诗;3岁半,就开始上围棋课;4岁多,能完成20以内的加减;5岁多,就可以看一些简单的小说……这让彭先生一家很是得意,可儿子上小学后,问题就出现了,“儿子只能接受表扬,不能接受批评。”彭先生说,老师稍微指出他的不足,第二天儿子就不愿意去学校:“看来赏识教育也要有个度,挫折教育也是很有必要的!”

50名家长中,有39名家长将孩子视为家里的重心,大部分的时间和精力都花在孩子身上。其余的11名家长中,有的家长认为,孩子只是家里的一个家庭成员而已,过度地关注,反而适得其反;有的家长则认为,工作上压力较大,没有太多的时间去关注孩子。

关于社交

儿子已经开始经营自己的朋友圈

50名家长中,32名家长已经开始有意识地培养孩子的社交能力,而这部分家长的孩子年龄都在9岁以上;18名还没有意识培养孩子社交能力的家长,孩子年龄都偏小,表示要等孩子大一点才考虑。

“我会让孩子准备一个本子,记下自己好朋友的生日,以及他们的喜好。”点点妈妈说,女儿参加同学生日时,她都尽量让孩子自己亲手准备礼物。李女士的儿子已经小学5年级,她会鼓励孩子自己约小朋友去看电影、去书店,李女士还在孩子手机里安装微信,让他开始经营自己的朋友圈。

孩子在家里是否关心其他家庭成员的感受?26名家长表示,孩子比较关心父母的感受,对于其他家庭成员,不太关心。24名家长表示,孩子不太关心其他家庭成员的感受。

“每年过年,我们都会带着孩子到长辈家拜年。”邢女士称,自己9岁大的儿子对此非常反感,特别是当家里的长辈问他的情况时,他总是一脸的不耐烦。

教育故事

这个家庭家境宽裕,但并没有娇惯孩子 12岁的大儿子放学后要照顾弟弟

在学校课间休息时,小涛总是一个人写着老师刚刚布置下来的家庭作业,而他之所以这么做,是为了把晚上的时间腾出来,照顾2岁大的弟弟。小涛的妈妈是一家国有公司高管,爸爸经营着自己的公司,家境宽裕的他为什么每天回家后还要照顾弟弟?

12岁的小涛,开学就上6年级了。他告诉记者,在弟弟1岁半的时候,妈妈就辞掉了家里的全职保姆,换成了钟点阿姨照顾弟弟,阿姨晚上8时下班,而妈妈通常凌晨才到家,爸爸又经常出差,家里没有大人的时间段,就需要小涛独自一个人照顾弟弟。“阿姨一般帮弟弟洗完澡才离开,我陪弟弟玩到9点,之后给他冲奶喝、换完尿不湿,再等他睡着后,我才回自己的房间睡觉。”小涛说。

“别人家的孩子在家里都有家长陪着,你不仅没有人陪,还要照顾弟弟,感觉委屈吗?”记者问。“以前确实觉得委屈。”小涛说,上幼儿园时,爸爸、妈妈工作忙,他一直被全托在幼儿园里,常常一个人躲在被子里哭。上小学后,小涛回到了家里,却还是干什么事都是一个人。“那时我很恨父母,直到有一天,妈妈找我很认真地谈了一次,告诉我他们之所以那么努力工作,就是希望有一天能给我搭建一个更大的平台,而我如果也想成功,则需要尽早的独立起来!”听了妈妈的一席话,小涛说自己开始去理解和谅解父母。

小涛妈妈告诉记者,她和丈夫对小涛的教育确实过于严苛:“并不是我们请不起24小时的保姆,而是希望小涛通过照顾弟弟来培养他的责任感。”小涛上下学都是自己去,即便是周末要上兴趣班也都是自己坐公交车。“我们确实给孩子的未来做了准备,但正是因为这样,孩子的独立性、自控能力也要相应提高,不要让孩子认为,从父母这里得到的一切都是理所当然的。”

为了保障小涛独自在外时的安全,妈妈给小涛准备了手机和配有GPS的手表。孩子们独自在家时,妈妈也会拜托邻居和住在附近的亲戚,有空的时候到家里照看一下。

“小涛的学习成绩不是最好的,但他绝对是最懂事、最有礼貌的那个!”张女士的女儿跟小涛一个班。有一次,女儿邀请小涛来过生日,当时生日蛋糕没有吃完,小涛便有礼貌地对张女士说:“阿姨,这个蛋糕非常好吃,谢谢你们的招待,我想打包一块没吃完的蛋糕给家里的弟弟可以吗?”听他说完,张女士非常感动,觉得现在像小涛这样懂事的孩子真的不多。

“虽然小涛的成长过程让他感觉委屈,但他确实没有让我们失望!”小涛妈妈说。


编辑:黄影洁  作者:陈佳嘉