当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

宝宝的“情商” 家长该如何培养

时间:2017年08月31日 09:55 来源:南国早报


延伸阅读

1.同情心和爱心。孩子从出生起就具有同情心,一个9个月的婴儿在看到另一个婴儿啼哭时也会触景生情,毫不吝啬地落下眼泪。随着孩子的逐渐长大,家长应该帮助他在平常的生活和玩耍中进一步培养这种好的品质。家长可以不定期地问孩子:为了让其他小朋友开心,你该怎样做?今天你怎么惹小朋友生气了?这个方法可以帮助孩子建立与他人的融洽关系,培养孩子不断为他人付出爱心。

2.理财习惯。家长可通过带孩子一起购物来让他潜意识中懂得每一元钱的价值,开始孩子还惊讶钱消失得那么快,现在他会明白并很高兴钱帮了他们这么多忙。另外,家长可以把钱交给孩子,并让他买一些自己喜爱的东西。孩子第一次成为钱的主人并亲自支配它,定会不知所措,家长可以为他做一些精心的场外指导。告诉他如何合理地计划、支出这些钱。

3.专注与责任心。家长要鼓励并尽量让孩子全身心地专注于一项爱好或课外活动,如果这星期各种活动蜂拥而至,孩子既要练芭蕾,又要弹钢琴,还要画画,孩子可能什么都学不好,相反,如果家长只为孩子精心挑选一项她喜爱的课外活动,她不但会精力充沛地用心学,而且还会培养一种对自己所从事活动、对自己所在集体的强烈责任感。 (据《齐鲁晚报》)


编辑:黄影洁  作者: