当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

买书包,应该选贵的还是漂亮的?新学期还需准备哪些学习用品?

时间:2017年08月31日 09:56 来源:当代生活报


买书包,应该选贵的还是漂亮的?新学期还需准备哪些学习用品?

开学了 用这些武装你的孩子吧  

核心提示

随着各地中小学的新学年校历出炉,孩子们的新学期就要开始了。很多爸妈,尤其一年级新生的爸妈不知道该给孩子预备哪些东西,今天,记者就送上一份靠谱的新学期用品清单。

市场上的书包花样百出,家长挑花了眼

清单里的第一项,是书包,也是新学期最基础的装备。毕竟清单里的其他物品,大部分都要装到它里面。

家长们现在是怎样选购书包的?挑对了吗?记者做了个小调查。

从选购方式看,虽然网购更方便,但相当多的爸妈还是选择去实体店购买,主要是考虑到书包背在身上的舒适度,会不会太重,会不会太硬,都必须要亲身体验。

因此,记者去了文化用品市场和品牌专卖店打探行情。

在某文化商品市场,热销款书包有几个共同点:价位大多在75-85元之间;材质为牛津纺布,材质较软,比较轻便;背面有S型肩带和网状泡棉背垫。

店家称,现在家长选购书包,不太关心容量大小、夹层多少等,看重的是样式好不好看、材质够不够软、是否方便清洗、是否轻便等。

在某些品牌专卖店,卖得比较火的是一款德国进口双肩书包,价格在四五百元左右。“因为它有硬式轻质的进口背垫,能减压护脊,而且自重很轻,从8月开始,大约有几百个的销量了。”店员介绍说。

资深班主任支招:书包不能太贵、太大、太美

杭州拱宸桥小学一位资深班主任告诉钱报记者,一年级新生家长在购买书包时,容易踏入三大误区——

买得太“大”。往往放不进学校的课桌、书包柜,而且自重太重,增加孩子负担,携带拉杆的书包尤其不便。

要避开这个坑,建议家长们在选购书包之前,咨询班主任的意见,了解清楚学校放置书包的空间大小,做到“心中有尺寸”。其实,一年级书不多的,真不用买那么大。

买得太“贵”。一些打着“护脊”功能的高档书包,实用性也有待商榷,增加的硬垫材料反而增加了孩子的负重,而且书本已经够硬了,还要加一层硬垫,有画蛇添足之嫌。

买得太“美”。“公主风”、“王子风”的书包常为了美观加设多层硬板,很难塞进书包柜或者桌柜里。

那么,到底怎样才能选到一款“完美书包”?记者从杭州胜蓝实验小学、长江实验小学几位资深班主任处讨教了不少经验。

首先要考虑的,是轻便,即自重轻。孩子念小学后,书包里需要装上不少课本以及练习册,有时水杯、雨伞、饭盒等物品也必不可少,如果再给他们买一个“有重量”的书包,孩子们更加吃不消。

其次是肩带部分要足够牢固,足够宽。这样一来,肩带的受力面积大,孩子的肩背部受力均匀,不容易对今后的成长发育产生不良影响。必要时,也应让孩子试背新书包,将书本放入书包后,背起来是否舒服。

然后再看夹层和尺寸。有夹层可以分类放(两三个就够了),书归书,作业归作业,能培养孩子整理的习惯。书包的尺寸,不仅要考虑书包柜的大小,而且应以孩子的身高为参考标准。

另外,最好有防水功能。一年级小朋友的自理能力不强,一不小心打翻水杯、弄湿书包的状况很常见,这时一款防水型书包就很有必要了。

在众多学习用品中,每个学校、每个班主任的要求都会有不同。所以在充分参考学校、老师通知的基础上,选择真正实用的,而不是光花哨、好看,孩子的意见可以尊重,父母也需要把好关。

小贴士

除了书包

还有这些学习用品的挑选攻略

●铅笔盒

铅笔盒要选基本款,无数老师反馈,有弹射开关的、镶嵌玩具的,孩子上课总是忍不住去玩。选一款塑料或者铁皮的双层铅笔盒,就是最实用的。也有学校要求学生用轻便布艺的笔袋,可以听取老师意见。

●铅笔

木质铅笔,一般低年级小学生每天需要带6~8支削好的铅笔,型号各学校和老师要求的不用,有HB的,也有2H的,可以先根据老师的要求来。后期学习中,如果发现孩子写字劲大,用HB写得粗粗黑黑的,可以和老师商量换成2H;或者力气小的孩子书写太淡,不妨从2H换成HB的。

●橡皮

很多学生用下来反馈,淡黄色的绘图4B橡皮和一些进口牌子橡皮擦得较干净,本子也不容易擦破。市面上橡皮品类太多,不建议选花哨的。还有尺寸不宜选大,几乎没有一块橡皮是被孩子“用完”的,后期要么丢了,要么上面都是铅笔洞洞和各种笔迹。

●直尺

建议买15cm左右的塑料直尺,太长了,铅笔盒是放不下的。要有刻度,一年级下半学期会需要用直尺来量长度。如果是一边笔直一边波浪形的那种也可以,同样不要花哨。

●垫板

请准备两种尺寸的塑料垫板,分别是A5和A4尺寸的,针对练习册和本子不同规格,最好是光面的,不带图案,这样孩子不容易分心。有学校要求带2块,也有要求4块。

●削笔器

削笔器的质量稍微选好些的,超市和文具店都有很多选择。很多家长用下来,那种手摇式的最好用,不容易断笔。

●姓名贴

姓名贴有不干胶纸质的,也有布料的,可以绣好名字缝在衣物上,或者熨烫在衣物上,家长可根据实际情况选择。

●归档文件夹、文件袋

可以买30页、40页的归档文件夹。学校的练习卷、课外作业都是A4纸的形式,用文件夹归档,方便查询、复习。也有老师要求小朋友主科的每门功课准备一个文件袋,这样一科的书本、练习册、簿子、试卷等可以整理在一起。

●美工用品

给孩子准备一些必要的美工用品,比如安全剪刀、油画棒、水彩笔等。美术课和日常绘画都需要剪剪贴贴画画。低年级的孩子可以使用胶棒,不会弄得手上都是胶水。剪刀可以给孩子买圆头的。

●包书纸

各个学校、老师对包书纸的要求各有不同,有些要求的是透明包书套,有些要求自粘式的,也有没有要求的,家长还可以选包装纸、牛皮纸包书。

(据钱江晚报)


编辑:黄影洁  作者: