当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

开学典礼创意多多 新学期开启新希望

时间:2017年09月01日 09:31 来源:南国早报


民主路小学的学生代表,将自己的心愿挂在心愿树上。 南国早报记者 蒋晓梅摄

滨湖路小学长虹校区的开学典礼上,高年级学生为新生佩戴校徽。 南国早报记者 苏华摄

8月30日上午9时,南宁武警副团中校、曾赴海地执行联合国维和任务的周基东来到南宁市扶壮学校,在开学典礼上为师生们举行励志人生讲座。 南国早报记者 邹财麟摄

南国早报记者 蒋晓梅 实习生 陈敏学 莫翠菁

又到了开学的日子,8月30日,南宁各学校举行了丰富多彩又具有校园特色的开学典礼。“喜迎十九大”“梦想”“中国传统文化”成了南宁各学校开学典礼上的热门词汇

1 新学校播种新希望

今年秋季学期,南宁有16所中小学新建成招生,这些新学校的开学典礼也格外引人注目。

在滨湖路小学长虹校区,随着红幕布缓缓揭下,该校的校牌露了出来。作为新学校,滨湖路小学长虹校区目前只有8个班,其中一年级5个班,共300多人。为了欢迎学弟、学妹加入“滨湖大家庭”,滨湖校区110名学生来到新校区,演唱了该校的校歌,并给300多名新生一一戴上了滨湖路小学的校徽。

蓝花楹大道、梦园、中国园……走在滨湖路小学长虹校区,专属于滨湖的特色文化景点这里都能找到。开学典礼上,该校孩子以班级为单位,将梦想星放在船上,在梦园播下梦想的种子。

在秀田小学五象校区,该校以“德润校园 缤纷启航”为主题,由总校学生以诗舞乐的形式给新生传校训,学校领导给一年级新生赠送新学期入学礼物——“德润石”。

2 心愿树挂满孩子心愿

当天,民主路小学举行了以“心愿树下绘梦想 童心喜迎十九大”为主题的开学典礼。在主持人介绍下,新生在老生们列队欢迎中,由班主任带领走进会场。

民主路小学每位学生都带来了自己的心愿卡。学生代表走上台,在心愿树上挂上自己的心愿。黄色、蓝色、绿色……五颜六色的心愿卡随风飘动,代表着孩子们五彩缤纷的梦想。“祝愿我成为一名品学兼优的好学生”、“我的梦想是当上空姐飞遍各地”、“我希望我能成为一名光荣的老师,把我所学的知识教给学生”……孩子的心愿或大或小,这些小心愿汇集成了大大的中国梦。

中尧路小学的一年级新生们,则在开学典礼上接过了学校为他们准备的“蓝丝带”。老师告诉新入学的孩子们,该校对“蓝丝带”赋予了特殊的意义,希望每一名佩戴“蓝丝带”的学生,学会感恩对自己成长有帮助的人和事,学习关爱别人和关爱身边的事。

3 点颗朱砂启蒙“开智”

南宁市明秀东路小学将智慧教育与爱国教育结合起来,开展了主题为“童心喜迎十九大,歌唱祖国智慧行”的开学典礼。这天,一年级新生家长受邀来到学校,随着老师“请家长点朱砂”的提示,早已站立在一旁的家长走向自己的孩子,在孩子的眉心点下一颗朱砂痣。“痣”通“智”,也意味着开启智慧。一颗小红痣,寄托着父母美好的愿望,希望孩子从此眼明心亮,学业有成。

紧接着,声情并茂的诗朗诵《我们爱祖国》将全场的爱国热情点燃,随着一面覆盖整个舞台的巨大国旗缓缓展开,孩子们随着音乐挥舞手中的小国旗,高唱在假期学会的歌曲《歌唱祖国》。

官桥小学的开学典礼也与开蒙启智有关。该校领导以及家长代表为一年级新生们用朱砂点痣。学生还击鼓鸣志,跟着主持人呼喊口号,表明自己的志向。 

4 近距离感受戏曲魅力

天桃实验学校天桃校区的开学典礼,成了一个“戏曲小讲堂”。该校请来了戏曲艺术家张玲老师,由她现场教授大家戏曲知识。

什么是“生旦净末丑”?什么是“唱念坐打鼓”?张玲老师向孩子们介绍了戏剧里的基本常识,并指着舞台上4位戏曲人物卡通形象,考孩子们他们是什么行当。现学现卖的效果很不错,对于每个人物,孩子们都能大声说出这是什么角。

随后,张老师给四(5)班和四(6)班的同学上了一堂有意思的“开学第一课”,并请部分学生代表现场学习舞水袖、甩手巾花。

无独有偶,在南宁师范学校附属小学开学典礼上,南宁戏剧院的老师和学校戏曲队的同学们同台表演戏剧节目——《牧虎关之戏媳》。婉转的唱腔,翩跹的长绸,精彩的演出,让现场掌声迭起。今年暑假,学校邀请南宁戏剧院的老师对学生进行了培训,虽然训练时间不长,但戏曲队员们在表演中“唱做念打”有模有样,让师生们近距离感受到了戏曲文化的独特魅力。


编辑:黄影洁  作者:蒋晓梅