当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

南宁开学第一课 “中国风”浓郁

时间:2017年09月01日 09:39 来源:当代生活报


南宁开学第一课 “中国风”浓郁

传统文化受师生和家长追捧

 ■ 当代生活报记者 何学俏 徐天保 黄占玲 王斯 通讯员 冯健全 张毅 文/图

南宁市第十中学,老师同学们行礼迎接新学期的到来。

南宁市滨湖路小学长虹校区是今年启用的新学校。开学典礼上,孩子和老师一起,放下“梦想船”,让梦想起航。

南宁市龙腾路小学开学典礼上,学生与老师一起画龙,表达龙腾愿望。

南宁市民主路小学挂心愿卡现场

南宁市江北小学开学典礼上,师生一起书写“人”字学做人。

南宁市第十三中学,同学们在表演武术迎接新学期的到来。

南宁市北湖路小学2017年秋季学期开学典礼,图为学生在表演《24节气歌》。

■当代生活报记者 何学俏 徐天保 黄占玲 王斯 通讯员 冯健全 张毅 文/图

又是一年开学季,告别暑假,南宁市的各大中小学迎来了新的学期。8月30日,记者到邕城多个学校采访发现,重返校园的第一天,古典诗词、尊师礼仪等传统文化成“开学第一课”的主角,让孩子们感受到了浓浓的“中国风”。

学礼仪 学做人

开学第一天,南宁市江北小学举行以“走行知路,做学陶人,扬中华骄傲”为主题的开学典礼。一年级三个班的新生牵着父母的手,带着对新学校的憧憬,沿着红地毯缓缓走进校门。接着,新生们向自己的老师庄重地行拜师礼。开学第一课,师生与学生一起朗诵国学经典和行礼仪,并一起书写“人”字,希望广大新生学会做人,树立远大、正确的理想。

制帆船 扬梦想

当天,南宁市滨湖路小学长虹校区举行 “梦开始的地方”新校区落成典礼。作为今年南宁市16所新启用学校,当天该校迎来293名新生。在老师的带领下,孩子们一起来到该校的标志性文化景点“梦源”里,放下自己动手制作的“梦想号”帆船,播种下新学期的梦想。

小心愿 新目标

8月30日上午,南宁市民主路小学举办了2017年秋季学期开学典礼,最受大家喜欢的,便是挂心愿仪式。学生们将各自的心愿卡挂在心愿树上。家长何女士认为,此次开学典礼非常有意义,能够培养孩子的集体观念。该校副校长麦小玲说,举办这样的典礼,是想要孩子们能够表达自己对美好事物和心愿的追求,并努力在新学期去实现心中所树立的小目标。

行古礼 尊师长

当日上午,南宁市第十中学给初一、高一新生们举行了拜孔仪式。在现场,学生们除了共同朗诵《弟子规》和《论语十则》外,学生还上台给老师们行古礼,以示尊师重教。该校校长陈珉告诉记者,自学校建立了孔子像以来,这已经是学校第四年举办拜孔仪式了,之所以会想要举办这样的仪式,一方面是想要学生能够了解传统文化的博大精深,同时通过传统文化的学习,去学会如何做人与做事。另一方面,也想通过仪式,告诉每一位参与到教学工作中的老师,既为人师,就应当以身作则,尽心竭力地培养好每一位学生。

拥抱礼 重传承

南宁市五象新区第二实验小学当天举行的开学典礼,全部围绕“两翼齐飞”的办学理念展开——充满温情的校长拥抱礼、独具五象岭地域特色的情景剧《秦始皇赶山鞭传说》、兼具古典与未来科技的特色场馆体验活动,让参加开学典礼的孩子、家长深切地感受到该校为打造传承经典与未来发展所付出的努力。


编辑:黄影洁  作者:何学俏 等