当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

半数小学生不会剥虾,家长的包办教育当止

时间:2017年09月04日 11:44 来源:南国早报


漫谈万象

□湖北 玫昆仑

9月1日中午,一声铃响,浙江宁波市新城第一实验学校一年级400多个孩子一溜烟地走进食堂,开始了学校食堂的第一餐。当天的菜还不错,四菜一汤一水果,其中菜有红烧肉、包菜、虾、花菜,虾总共有三只。只是面对虾,不少同学都傻眼了……据悉,不会剥虾的孩子占了一半。(据《现代快报》9月2日报道)

半数小学生不会剥虾,究其根源,关键是时下家长们奉行包办教育,比如在吃虾时,很多家长都是剥好了直接喂给孩子吃。家长如此包办,让孩子缺乏最基本的生活自理能力,容易让孩子永远是“孩子”,长不大。所以,半数小学生不会剥虾,值得溺爱孩子的家长好好反思。

随着独生子女家庭的增多,一些父母患了“溺爱症”,对孩子简直是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”,凡家务事,不管大小,都不让孩子沾手,导致孩子衣来伸手、饭来张口,把孩子养成了依赖、懒惰和任性的毛病,甚至有的成为“纨绔子弟”。他们连最基本的扫地、洗碗、炒简单菜都不会,也不懂得体恤父母、尊重父母的劳动,喜欢穿戴讲名牌、吃喝讲档次、出行攀名车等,导致孩子人生观、价值观和生活观发生偏差,直接危害他们健康成长。比如,有的大学生因不能天天洗澡而选择退学;有的大学男生把脏衣服寄回家洗,3年花上千元快递费……

半数小学生不会剥虾,告诉家长一个简单的道理:爱孩子是件好事,但爱孩子也要讲究方法,不能为孩子包办一切,否则只会事与愿违。


编辑:黄影洁  作者:玫昆仑