当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

小朋友要避免坠入“甜蜜的陷阱”

时间:2017年09月04日 11:45 来源:南国早报


健康提醒

南国早报南宁讯 (记者李俭芹)一个人一天吃多少糖足够?如果多吃糖会有什么后果?9月1日,南宁市疾控中心在官桥小学举行了减糖专项行动启动仪式。自治区疾控中心慢性病所专家与小学生互动,提醒孩子们要远离“甜蜜的诱惑”。

小美(化名)刚上三年级,但她已经是“甜蜜诱惑”的受害者,因为从小爱吃各种糖果,她的一颗牙齿已经变蛀牙。妈妈带她去医院拔牙,备受痛苦折磨。“现在看到甜食,虽然很想吃,但会忍着少吃一点”。

专家介绍,小朋友是最容易受“甜蜜诱惑”的人群,甚至不少成年人都难以抵制甜食的诱惑,但要特别提醒的是,一个成年人每天的糖摄入量不应超过50克,最好控制在25克以下。

“我怎么知道自己吃了多少克糖呢?”面对小朋友的问题,专家举例说,可乐饮料的含糖量非常高,一杯罐装可乐下肚,摄入的糖就可以满足一个成年人一天的需求了。摄入的糖过多,除了造成蛀牙外,还会引发肥胖和慢性疾病。所以,小学生平时最好不要喝饮料,“一杯饮料含糖量大概是纯牛奶的3倍”,可以多喝纯牛奶。

南宁市卫计委相关负责人称,减糖专项行动实施的重点场所和重点人群是学校和中小学生,这也是南宁“全民健康生活方式行动”中的一项内容,希望通过此活动,能强化学生们的减糖意识并监督家庭成员参与其中。


编辑:黄影洁  作者:李俭芹