当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

南宁市上尧小学举办新生开笔礼

时间:2017年09月06日 11:17 来源:南宁市上尧小学


为更好地传承中华优秀传统文化,感受传统文化的魅力,2017年9月4日上午,南宁市上尧小学举办了以“开笔启智 承载梦想”为主题,传统而隆重的启蒙仪式——“开笔礼”。

“开笔礼”是中国传统文化教育中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,活动中,通过吴雅洁校长致辞、礼正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读表演等环节,给一年级新生上了一节独具特色的入学第一课。通过这种庄重的仪式让一年级新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点。开笔礼成为小朋友们一辈子难以忘怀的美好回忆,迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

学校通过古今合璧,寓意深刻、庄重热烈的小学开笔礼仪式,引导未成年人感受学习乐趣、养成学习习惯,强化责任意识、增进爱国情感,提高文明素养、践行道德规范,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化,让学生感受中华传统文化的博大精深。


编辑:黄影洁  作者:蒙至亮