当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

我区“控辍保学”能力进一步提高

时间:2017年09月08日 09:52 来源:广西日报


本报南宁讯 (记者/奚振海 通讯员/杨娜)9月7日,记者从自治区教育厅获悉,在教育部5日举行的“进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平”新闻发布会上,广西作了经验发言。近年来,我区“控辍保学”能力进一步提高,2016年,全区义务教育巩固率达到93.4%,比2011年提高了7.4个百分点。

广西现有义务教育学校1.2万所,小学教学点1.04万个,在校生650万人,其中留守儿童32万人。作为典型的“老、少、边、山、穷”地区,广西边境线长,人口居住分散,学校点多面广线长,办学条件薄弱,“控辍保学”压力大。多年来,自治区党委、政府高度重视,要求抓好落实此项工作。

通过实施教育振兴行动计划和“全面改薄”工程,我区不断提高“控辍保学”能力。近年来,我区共投入1056亿元,新建学校1109所,改扩建学校2382所,新增学位88万个,确保适龄儿童“进得来”。通过落实国家课程方案和课程标准,开足开齐开好音体美等课程,广泛开展文艺、体育活动和校外实践活动等丰富校园文化生活,确保适龄儿童“留得住”。通过深化教育教学改革,扩大优质教育资源覆盖面,缩小城乡学校差距,确保适龄儿童“学得好”。重视困境儿童帮扶关爱工作,通过建立政府主导、部门联动、社会参与的关爱工作体系,确保困境儿童“有关爱”,避免辍学。


编辑:黄影洁  作者:奚振海