当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

钦州灵山县第三小学举行新生入学“开笔礼”

时间:2017年09月08日 11:48 来源:广西文明网


启蒙开智 传承文化

灵山县第三小学举行新生入学“开笔礼”

9月7日上午,灵山县第三小学举行了一场一年级新生的“开笔礼”仪式,近400名稚气未脱的一年级新生,以开笔礼的形式体验了传统入学第一课,新生家长现场观摩并给孩子们赠书送礼和祝福。

“《三字经》里的正衣冠是什么意思呀,小朋友们知道吗?”“知道。”“嗯,那就请小朋友们检查一下看看自己的衣冠正不正吧!”随着主持老师亲切的声音落下,现场近400名学生站起来,检查自己的衣冠穿戴是否整齐。

在正衣冠后,进行了朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、茶敬亲师、赠书送礼等环节,每一个环节都庄重、肃穆。“启蒙描红”环节中,在现场老师的指导下,小朋友们写下一个“人”字,开始了人生启蒙的第一笔。

近年来,每年在9月份,新生入学后,灵山县实验小学、二小和三小等多所学校,都举行“开笔礼”仪式,让小朋友们感受到中国文化的厚重和博大,从入学第一天开始就要知书学礼、尊师孝亲、勤奋学习,提升人文素养。(李鹏钧)


编辑:黄影洁  作者:李鹏钧