当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

“八岁以下不能独处”不能停留在纸上

时间:2017年09月19日 09:26 来源:南国早报


本地关注

□广西 黄富维

9月14日上午,在柳州市柳石路莲花城1区91号民房3楼和平南县城月亮湾小区一楼房4楼,分别发生独自留在家中小孩身体悬空阳台防盗网的险情,幸而都在好心人和邻居的帮助下,孩子得以安全救下。(相关报道见本报9月15日A11版)

一天内连续发生两起情形基本相同的小孩身坠防盗网事件,再次对单独留小孩在家的家长敲响了警钟。

其实,类似小孩出现“命悬一线”的事件,并不鲜见。9月12日,在梧州市也发生了一起小孩坠楼事件,一名3岁女童从位于三楼的幼儿园坠下,所幸在坠落过程中被临街商铺的遮雨棚挡了一下,给附近及时发现险情的市民留出了足够的救援时间,在女童坠落地面之前将她稳稳接住。

屡屡发生的小孩坠楼事件,并不能把希望都寄托于幸运的徒手救援之上。毕竟未满八周岁的未成年人,属于无民事行为能力人,心智发育尚不成熟,如果没有成年人陪同,很容易出现意外。作为父母和监护人,必须履行好监护责任,才能更好地保护未成年人的健康和安全成长。

正在向社会公开征求意见的《广西壮族自治区实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法(修订草案)》,关注到了近年来未成年人游泳溺水、坠楼、乘扶梯、乘车、独居独处等造成伤亡事件屡发的现象。在新修订草案规定中,增加了禁止未满八周岁未成年人独处的规定。

笔者认为,杜绝屡屡发生的小孩坠楼事件,一方面有必要从完善顶层设计的高度,从国家层面尽快完善《未成年人保护法》的修订工作,对未成年人不得独处独居作出具体的统一规定要求。另一方面,要认真组织好相关法律条文的具体实施工作,使具体的立法规定,变为每个公民的自觉守法行为,进一步提高作为父母和监护人对未成年人不得独处独居的管护意识,而不仅仅是停留在纸面上的空洞说教。同时,对于那些疏于履行监护责任的家长给小孩造成严重伤害事件的行为,绝不能将之视为“家事”一桩,要依法依规严格追责。


编辑:黄影洁  作者:黄富维