当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

苗族蜡染工艺走进南宁市位子渌小学

时间:2017年09月19日 17:26 来源:南宁市位子渌小学


9月8日上午,由广西艺术学院承办的“文化部、教育部2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划 ——苗族蜡染普及培训”活动走进南宁市位子渌小学。广西艺术学院职业技术学院林海院长,李德辉副院长,办公室副主任范蕾一行及柳州市创意协会梁立莉老师与三十五名“苗族蜡染、银饰传承人群普及试点培训班”的老师们参与了此次活动。

此次活动形式丰富多样,通过讲座、苗族服饰静态展示、现场操作将传统民族文化知识潜移默化学生心中。

讲座中,柳州市创意协会梁立莉老师给位子渌小学五年级的师生们作“走进非遗  走进蜡染”主题讲座。梁老师通过精美的图片,生动的讲述了广西苗族2000多年历史的蜡染文化,使师生们了解到蜡染这门技术的花纹主要有蝴蝶纹、飞鸟纹、几何纹饰、太阳纹和铜鼓纹,还有蜡染形成的原理、蜡染的基本步骤、蜡染使用的染料——蓝靛,让师生们感受到人与自然的和谐艺术美。

学校媒体中心里,静态的苗族蜡染服饰展示品,让学生们近距离接触并感受到蕴含在蜡染艺术品中的民族传统文化魅力,通过与身穿苗族服装的三十五名少数民族老师们交流,学生们亲身体验了“蜡染——穿在身上的文化艺术”,进一步了解到广西丰厚的民族底蕴和资源。

在筑梦书院和美术室,位小孩子们在三十五名学员老师的指导下过了一把蜡染瘾,孩通过勾勒图画纹理、填充颜色等内容初步了解了蜡染的基本图案与印染技艺,认识到中国非物质文化遗产、感悟到秉承传统民族文化的意义,受益匪浅。


编辑:黄影洁  作者:黄云霏 马翠碧