当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

南宁市清川小学开展节气文化课题研究启动仪式

时间:2017年09月20日 10:21 来源:南宁市清川小学


9月11日南宁市清川小学全体师生集中在操场,参加了“以节气之美,润善雅之心”为主题的节气课题研究启动仪式。

仪式开始由德育处蒙思沙老师带领全校学生回顾中国传统二十四节气歌。紧接着张华副校长与师生们一起了解了二十四节气的形成以及相关习俗。对即将到来的9月23日“秋分”节气进行了详细的介绍,张副校长还跟师生们分享了有关秋分的谚语,“一场秋雨一场寒”、“白露秋分夜,一夜冷一夜”、“春捂秋冻,不生杂病”、“若保人儿安,常须三分饥和寒”。意思是北方的秋天冷空气势力逐渐加强,气温下降较快、昼夜温差大,人体稍不注意就有可能带来疾病。所以穿衣可以听听父母的建议,不能因为天气变冷就马上穿很多,这样很难适应越来越冷的冬季;也不能让自己感觉很冷,穿的过少就会着凉。另外我们大家还要注意多参加体育锻炼,早晨起来去跑跑步,放学回家跳一跳绳,打打球,多运动。此外,还要注意个人卫生、多晒太阳、多喝水,在饮食摄养上,要尽量少食葱、姜等辛辣之品,适当多食酸味甘润的果蔬。

一个节气的到来,就给我们这多的启迪和警示。最后张副校长希望全校师生能更深入地了解节气文化,认真地学习中华传统文化,学于心,用于行,做一个真正的中国人。


编辑:黄影洁  作者:黄蓉