当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

西班牙外教助力广西校园足球

时间:2017年09月25日 09:36 来源:南国早报


西班牙外教助力广西校园足球

“南宁孩子的足球热情与西班牙一样”

佩德罗鼓励一名小球员走向球场。

南国早报记者 覃江宜 文/图

西甲青训教头助力南宁校园足球。9月22日,南宁鑫利华小学的足球少年等来了大牌“体育老师”——西班牙外教。正在南宁各校园进行的一系列公益训练课上,他将带学员感受一场拉丁足球的“头脑风暴”

1 广西足球可学西班牙

本次公益训练课的主讲者是27岁的西班牙教练马丁·马克思·佩德罗,他曾先后在西班牙巴塞罗那、马拉加俱乐部从事青少年培养工作。在南宁工作的几个月里,这名欧足联A级教练的足迹已经遍及华衡小学、鑫利华小学等5个校园,为那里的少年足球爱好者以及体育教师多次授课,他和同事们计划接下来走访更多学校,为广西校园足球发展添砖加瓦。

这一系列活动由宾宇体育主办,项目负责人张弛说,广西体育“小快灵”的发展路线与西班牙足球注重传控、讲究技术的风格具有天然的亲近性,广西的球员或许很难效仿高举高打的硬派打法,但从身体条件上他们完全可以学习西班牙足球“四两拨千斤”的艺术。

首次来到中国的佩德罗也在用实际行动向人们展示,一堂原汁原味的西班牙足球训练课是什么样的——面对几十名足球少年,佩德罗依次进行动作示范,全程带领他们完成传递、跑位、带球、射门等各个环节,从赛前准备到赛后放松一丝不苟。人们发现,佩德罗更注重孩子对于球感的把握,希望他们用脑踢球,在训练中他一再告诫学员,“要想踢好球,眼睛不能光盯着球,要靠感觉(分析局面)带动足球。”

2 南宁孩子对足球有热情

走下球场的佩德罗告诉记者,通过几个月的接触,他发现与中国相比,西班牙人对于足球的爱更为直接:大部分西班牙孩子是踢着足球长大的,在开始学步时就已经尝试踢球并乐在其中。正因为多数孩子都以踢球为乐,从而感染了更多人喜欢足球——西班牙国内有数千家青少年足球俱乐部,孩子们往往四岁就加入俱乐部接受训练。

正是由于这个原因,以及场地缺乏等多方面因素,中国孩子的足球水平与欧洲同龄人相比显然落后了,但随宾宇体育造访南宁多所学校的佩德罗认为,此间的少年有一种特质是和世界同步的,那便是热情,“南宁孩子对足球的热情跟西班牙孩子差不多,尽管他们踢球的时间不多,起步的时间也晚,但随着足球人口基数变大,新一代球员经过系统的训练,中国足球的水平也会大幅提升”。


编辑:黄影洁  作者:覃江宜