当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

“熊孩子”福音,需要众人合唱

时间:2017年09月25日 09:38 来源:南国早报


   本地关注

    □广西 龚文颖

    9月21日,《广西壮族自治区实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》(以下简称实施办法)经自治区十二届人大常委会第三十一次会议审议通过。实施办法鼓励有条件的单位在寒假、暑假期间,为本单位职工十二周岁以下未成年子女提供临时集中照管服务。(相关报道详见本报今日A3版)

    这真是一条福音,不仅是“熊孩子”们的,更是父母的——12周岁以下孩子的父母,大多是70、80后,他们当中的不少人,拥有在父母单位或系统上托儿所、在单位会议室或活动室写作业的童年记忆。时隔30年,这项政策又一次被摆上台面。

    未成年人的假期托管难题,无需多说,几乎每个家庭都有一把辛酸泪:托付给老人,老人累得够呛,孩子直喊“无聊”;上兴趣班,上课时间短,需要频繁接送,费用也不少。恢复多年前的“自办托儿所”制度,可谓人心所向。

    单位提供临时集中照管,这会是一个好的解决办法吗?目前看来是的。这一方式能否成功实施、走得更远?这就需要多方合力,共同促成。

    在集中照管职工子女方面,其他省区已经开始了探索。笔者查阅资料,北京是由市总工会牵头发起“职工子女暑期托管班试点项目”,通过购买服务,委托有资质的社会机构承接托管班项目。在活动场地、后勤方面有一定保障的单位,还专门配备了人员,负责课堂纪律。

    这种通过购买服务而建立的“准公办”托管班,应该是将来一段时期内,解决社区居民或单位职工年幼子女照管问题的重要途径。对于场地有限、人手紧张的单位,也可以考虑与其他单位协商合作,发挥各自力量,就近集中托管。

    笔者认为,在协商和实施过程中,需要注意几个问题。一是在购买社会服务时,必须确保公开透明,谨防将此事变成一些单位或个人的“权力变现”;二是托管行业属于前期投资大、资金回收较慢的行业,须保证提供服务的机构具备资质,作好开办准备,平衡公益和盈利的关系;三是在作相关预算和开支时,须仔细考量,避免出现浪费或只为一小部分单位或个人服务的情况。

    “熊孩子”有人看,是双职工家庭的好消息,也是职工们更加全心全意、凝心聚力做好本职工作的动力和保障。好事要做好,才是真正的好事,多方考虑、多作调研、多点准备,有利于把这项政策落实得更好。我们期望有人帮忙照管孩子,更希望孩子能安全、健康地被照管好。


编辑:黄影洁  作者:龚文颖