当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

新生代父母听取“孩子决定”成主流

时间:2017年09月26日 09:53 来源:当代生活报


核心提示

80、90后是一个特别的群体,出生环境有了翻天覆地的变化,在大多数人的眼里还带着幼稚、浮躁、不靠谱的标签。而如今的他们走入了社会,很多人已经为人父母,承担起了社会责任,承担起了家庭责任。当还在自称“本宝宝”的80、90后成长为父母,他们有哪些特别的亲子沟通方式?

9月19日,《2017国民家庭亲子关系报告》(下称“《报告》”)在北京发布。《报告》显示,随着80、90后成为有孩家庭的主力军,他们在亲子沟通教育中乐于表达、快乐表达的特征,与上辈人的内敛含蓄截然不同。

新手父母愿放权,孩子当家更有范

80、90后是中国计划生育政策实施后的第一代独生子女,成长于中国富足、开放、活跃的时代,他们也曾是众人眼中的“小皇帝”、“小公主”,一度被评价为性格自我、不懂分享,“最孤独的一代”,目前他们已成长为中国有孩家庭的核心力量。他们从自己还是个宝宝的角色转换到父母,不仅没有出现不适应,反而在带娃的道路上更有自己的一套法则,更加有范。

报告显示,时常被贴上“个性化”“任性”标签的90后,他们更加直率的性格也影响着他们与孩子的沟通。相比上一辈的含蓄和内敛,他们有爱就要说出口。数据显示,双独(夫妻双方都是独生子女)的家庭表达亲密更直白,高达59%的双独父母不仅会亲吻孩子,也会表达“我爱你”。54.9%的双独家庭认为在陪伴孩子上“非常耐心”或“比较耐心”,高出单独家庭7%、均非独生家庭18.2%。

不少新生代父母从小接受的教育是“大人说话,小孩别插嘴”,但当他们成为父母的时候,追求个性的他们显然不认同这种观念,新生代父母更乐意“听孩子想法”。娄据显示,在做出与孩子相关的决定前,无论职场妈妈还是非职场妈妈都认为应该听取孩子意见,其中,近3成全职妈妈更认为“非常需要”征询孩子意见。与孩子意见不一时,42%的80后父母、34.6%的90后父母会与孩子共同决定,更有28.4%的90后父母认为,“孩子有自己想法,他能做主”,不干涉他的决定。“鼓励、沟通、尊重”是新生代父母最乐意使用的表达沟通方式。

中国社科院专家王广州解读报告时提到,80、90后在亲子沟通上追求平等自由有利于孩子成长,“调研发现,被鼓励表达的孩子性格更全面、更易融入社会。“

父母剁手新规:孩子的智力消费不能省

此次调研报告充分利用了京东大数据,从年龄、家庭、收入等维度结合80、90后的消费特点,呈现出新一代父母教育消费模式。

大数据显示,中产家庭更爱知识型消费,重视智力教育的投资。其中,年收入20万-50万及50万以上的中产家庭认为“智力消费不能省”的占比均接近6成。早教工具、玩具乐器等成为消费热点,其中益智玩具订单逐月递增,中产家庭消费者对知识型消费有强劲需求,寓教于乐的教育方式更受追捧。

对孩子提出买买买要求时,高达32%的父母认为,孩子必须清楚说出想要的理由才会买,既满足孩子的需求,又从中培养孩子的消费观念。此外,56.4%的职场妈妈、61.5%的全职妈妈不会心软盲目给孩子买玩具,属于理智型消费者。但有别以往的“一哭二闹”,孩子“卖萌”却成最能让双独家庭父母买买买的杀手锏,29.6%的双独父母会为孩子的“萌”买单。

《报告》里还有这些观点

●辣妈奶爸热情高,陪娃成长很美好。以前的70、80后家长生完孩子后,基本都是丢给自己在老家的父母,很少与孩子沟通,也很少教育孩子,而现代的80、90后父母则是能自己带在身边,就不会让父母带,这样既可以帮助老人减轻压力,也能够有更多的时间和孩子沟通,有益孩子的身心发展。

●90后父母带娃像开了挂,一有时间就陪娃。现在90后有了娃娃后,都不会像以前那么好玩了,只要是关于娃娃的事情都是用心像玩王者荣耀,生怕怠慢了宝宝而掉分。

●“鼓励”代替“严厉”,成父母乐表达方式。现在的80、90后父母很少会去责骂小孩的错误,往往会通过鼓励,引导发现小孩的不凡之处,鼓励自己的宝宝去创造更多属于自己的思想表达方式,让成长期的宝宝压力少了很多,更加有益于宝宝的发展。

●告别“听妈妈的话”,“听孩子的想法”成时髦。作为80、90后的父母,不再是以前爸妈说了算的做法,而是支持孩子的每一个小决定,并给予分析建议,让孩子自己去做决定,养成孩子的思考和勇于承担责任的习惯。

●90后父母哄娃很努力,一旦无效就捉急。代表了现在90后、甚至80后父母对孩子的宽容程度正在慢慢增强,孩子受到的不公平待遇正在慢慢变弱。(据中新网、网易)


编辑:黄影洁  作者: