当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

孩子写作业磨蹭怎么办?

时间:2017年09月28日 09:00 来源:广西日报


许多家长一想到孩子写作业磨蹭,就非常担忧,不是对孩子进行批评就是指责,这样做是错误的。笔者根据以往的教育经验,分析了孩子写作业磨蹭的原因,以便“对症下药”。

一、找出磨蹭的原因

1、课堂效率低下造成孩子写作业磨蹭。有的孩子课堂上不认真听讲,遇到不懂的问题也不积极向老师请教,做作业时遇到难题就不知道该怎么下手,也不知道先绕过去,而是停在那里走神、磨蹭或是等待家长来帮助解决问题。如果家长马上来帮助解决问题,久而久之孩子就会形成“有问题找家长”的思维习惯,这样孩子在以后的学习中遇到难题就求助,不愿意动脑,有时还会故意磨蹭等待家长来解决。

2、父母过高的期望会造成孩子写作业磨蹭。有些家长“望子成龙”心切,很少给孩子自由支配的时间,孩子一件任务完成了,另一件任务又来了,家庭作业做完了还有额外任务。于是孩子便想出了磨蹭的招数,做事情还不如慢点好,做得越快任务也就越多。

3、任务意识不强造成写作业磨蹭。家长给孩子布置任务时,孩子任务意识不强,就像没有听到一样,没有任何动作反应,或者是家长的指令没有威慑力,孩子认为即使完成不了后果也不是很严重。

4、作业环境不佳。要让孩子安心学习,家长首先自己要静下来。家长必须明白,良好的学习是以一个安静的不受干扰的环境为前提的。有的家庭纠纷不断,经常吵闹,造成孩子心事重重、精神紧张。一些家长下班回来只顾自己娱乐,不是听音乐,就是看电视,或是把一些朋友约到家里喝酒、聊天、玩牌、打麻将;还有的家长在孩子做作业时经常问这问那,弄得孩子无法集中注意力,解题思路常被打断。试想,在这种家庭环境中,孩子又怎么能够提高写作业的速度呢?

二、对症下药

1、合理布置额外的作业。很多家长以为,孩子之所以老是做错题或者是成绩上不来,就是因为作业练得太少,多做些题,成绩自然就提高。殊不知,与其让孩子做得多还不如孩子做得精,以此来提高学习效率,减少错误率,增强孩子的学习兴趣。

2、放低自己的要求。如果别的孩子用30分钟写完作业,但是您的孩子却要1个小时,这时你就着急,不停地批评指责孩子,这是非常错误的做法。与其批评指责孩子,还不如放低自己的要求,认真陪伴孩子做作业,鼓励孩子安心做作业。孩子得到鼓励,信心增强,第二天可能只用59分钟完成,那么这也是一种进步,他进步的时候,积极肯定。第三天只用58分钟,如此一天一点的进步,孩子做作业的速度自然会提高。

3、适当辅助。孩子做作业磨蹭,我们要了解原因,是在学校没有听懂还是遇到不会做的难题,这时需要我们家长介入。如果是遇到难题,给予孩子适当辅导,给他指点一下或者提示一下,帮孩子讲解一下难点,是很有必要的,这样会减少他做作业的难度,提高做作业的速度。

4、惩罚和表扬相结合。对于那种任务意识不强或者是故意拖拉的孩子,作为家长要严惩,以此来提高孩子完成作业的意识。如果孩子能积极完成作业,作为家长要表扬,甚至还可以鼓励孩子在学校就把作业做完,回来也不额外加作业,让孩子放开手脚地玩,真正体会到早完成作业的好处。

对于孩子写作业磨蹭,家长一定要分析原因,有的放矢,同时给孩子一个安静的学习环境,让孩子静心思考,安心做作业,以此来增强孩子的学习效率,提高孩子做作业的速度。


编辑:黄影洁  作者:占君武