当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

贵港:全力以赴加快推进义务教育均衡发展

时间:2017年09月28日 09:33 来源:贵港新闻网


9月22日上午,贵港市召开全市义务教育均衡发展工作推进会。市委书记李新元出席会议并作重要讲话。他强调,全市各级政府、教育部门、各中小学校要统一思想,认清形势,强化推进义务教育均衡发展的责任感、使命感和紧迫感,发扬敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,主动作为、勇于担当,全力以赴加快推进贵港市义务教育均衡发展。

李新元指出,教育是民族振兴和社会进步的基石,统筹城乡义务教育均衡发展是维护教育公平,促进社会和谐与公平正义的要求。一直以来,市委、市政府高度重视并优先发展义务教育,义务教育事业在原有基础上取得了新的发展和新的突破。但也存在地方发展不均衡、投入不足、“大班额”现象比较突出、教师队伍建设较薄弱、教育管理水平有待提高等不容忽视的困难和问题,在一定程度上制约了全市义务教育的均衡发展。

李新元强调,要明确目标任务,强化措施,大力推进义务教育均衡发展。要以硬件建设为基础,进一步加大中小学校建设的投入,逐步缩小校际之间、城乡之间办学条件的差距,加快推进办学条件基本均衡;要以优化教师资源配置为核心,促进教师合理流动,合理配置教师资源,加快推进教师配置基本均衡;要以加强队伍建设为重点,全面提高各中小学校管理水平和教育质量,加快推进教育质量基本均衡;要从办人民满意教育的高度出发,以解决教育热点难点问题为抓手,精准施策、精准发力,切实保障适龄儿童少年接受义务教育权利。各级各部门要千方百计多为义务教育办实事、办好事,努力增进人民群众和广大师生的幸福感、获得感。

李新元强调,打赢贵港经济翻身仗,打造“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市,教育是重要的基础和保障。要抓好高位统筹,加强组织领导,攻坚克难,以更大的决心、更大的力度、更强的措施,坚决确保贵港市义务教育均衡发展的目标如期实现;要健全和完善保证义务教育均衡发展的领导体制、决策机制、考核机制和问责机制,全力推进本地义务教育均衡发展;要强化各方联动,形成推动义务教育均衡发展的强大工作合力,全市上下大力营造尊重知识、尊重人才、尊师重教的教育发展氛围。同时要狠抓督查问效,确保义务教育均衡发展各项工作真正落到实处,以优异成绩迎接国家和自治区义务教育均衡发展评估验收,如期实现贵港市义务教育均衡发展的目标。

贵港市委副书记钟畅姿,市委常委、秘书长李建锋,市政协副主席谭汝新出席会议。副市长韦彦通报贵港市义务教育均衡发展的基本情况,总结取得的成绩,分析存在的问题,提出下一步工作的意见。覃塘区就义务教育均衡发展工作作了经验介绍,桂平市、平南县、港北区、港南区和市教育局就推进义务教育均衡发展工作分别作了表态发言。(贵港新闻网 陈榕玲)


编辑:黄影洁  作者:陈榕玲