当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

孩子写作业,家长要不要陪?

时间:2017年09月29日 11:13 来源:当代生活报


陪娃写作业的“咆哮妈妈”刷爆微信圈,引起南宁妈妈们的共鸣

孩子写作业,家长要不要陪?

教育专家:该不该“陪”,因人而异;“陪”不是当“监工”,而是要培养好习惯

 

■当代生活报记者 王斯 实习生 韦举全

核心提示

晚上10时多,传来一位女人的咆哮:“什么关系?!到底什么关系?”就在邻居竖起耳朵认真听下文时,女人继续气愤地喊道:“互为相反数啊?!”……最近,这个陪娃写作业“咆哮妈妈”的段子刷爆微信朋友圈,引发了许多妈妈的共鸣,更有妈妈笑称:陪孩子写作业,是当代女性快速衰老的真正元凶。

该不该陪孩子写作业,应该怎么陪,这些问题一直是让家长既纠结又头疼的问题。有些南宁的家长坚定地认为,做作业是孩子自己的事,家长不用陪。而更多的家长却无奈地感慨:孩子在做作业时根本坐不住,不陪不行!而且,有些作业纯粹是在考家长。

对此,南宁的教育专家表示,每个孩子的差异很大,陪不陪做作业,因人而异。但家长不是简单地当“监工”,而是培养孩子的自律、好的学习习惯。

家长的做法

 

必陪型

孩子每隔10分钟就要上趟厕所,不陪不行

“只要一写作业,每10分钟就要上趟厕所。拿把戒尺坐在旁边,他才能老老实实坐下来写作业。你说,不陪能行吗?”说起陪写作业,南宁市民覃女士十分无奈,她的儿子刚读小学三年级,她也看到了“咆哮妈妈”的帖子,觉得那就是她每天的真实写照。

“我儿子虽然好动,但平时表现都还不错。”覃女士说,一到写作业的时候,儿子就变了,一会要上厕所,一会又喊肚子饿。别的孩子一小时能完成的作业,他会磨蹭两三个小时。她也不想对儿子发火,可一看到儿子那磨叽的样子,就实在忍不住了。事后,她又特别后悔。如今,她已经陪孩子写作业两年多了,可儿子似乎长进并不大。班上的很多家长都说男孩子调皮,自控能力差,做作业一定要家长陪,所以,覃女士觉得,家有男孩,“陪写”是必须的。

“现在很多作业就是考家长的,有些试题甚至会考倒家长。如果孩子又很磨蹭,不陪她做作业,指望孩子能自觉,就等着被老师点名了。”在南宁市一家医院做医生的刘女士对“陪写”也是很头疼。刘女士的女儿今年刚满7岁,读小学二年级。刘女士离异后独自带着女儿生活,女儿相比其他孩子也独立得多,可就是在学习时总是磨蹭。

刘女士说,女儿上一年级时,有时候10个生字能写两个多小时,每当出现这种情况,她就忍不住要发火。“白天上班很辛苦,晚上还要为女儿的作业操心,真的很难控制情绪。”刘女士感觉陪女儿写作业就像“赶牛”,催促多了,孩子的动作才会快些。

最近一次语文单元测验,女儿只考了60分,老师罚抄课文,刘女士就陪着她一直写到晚上11时30分才完成作业。她不知道,这样的“陪写”何时是个尽头。

 

不陪型 

作业是孩子自己的事,早点独立有好处

 

“做作业是自己的事,从孩子上学第一天起,我就要求:家里人不准陪写作业,孩子必须自己完成。”南宁市民薛女士一直对陪孩子写作业持反对态度。她认为,应该从小就要树立孩子的责任意识,学习、写作业就是孩子的责任。孩子只有在作业不会做时,才能找家长。

“我儿子现在读小学六年级,经过这么多年的锻炼,他现在非常独立,成绩也还不错。”薛女士觉得,孩子就是磨炼出来的,家长不能惯。当然,不陪写也有缺陷,儿子的字写得不太好,但她觉得不陪写的做法还是值得的。

陈女士的儿子今年读小学五年级,因为儿子的作业一般在学校就已经完成了,所以她根本没机会陪。对待作业,她要求儿子先自查,回到家后,她要看到儿子在作业上写的“已自查”,才会签字。至于作业做得对错,她不会仔细检查。在她看来,每天给孩子检查作业对错并没有用,因为考试时,需要孩子独自面对,对错都要靠他自己。如今,儿子的成绩很不错,也很独立。

在采访中,记者发现,在小学低年级同学中,陪写作业的家长占了一半以上。

 

纠结型

不想把娃逼太紧,又怕老师另眼相看

 

“我们夫妻俩晚上经常加班,想要陪孩子做作业不现实。”对于陪读,家住凤岭的雷女士处在纠结中。雷女士的女儿刚读小学三年级,一方面,她认为写作业是孩子自己的事,另一方面,因为老师要求比较严;作业比较多,有时候看着孩子到晚上11时都写不完作业,她就只能陪着快点做。女儿的成绩在班上并不太好,她虽然有心不逼孩子,却又怕老师对孩子另眼相看。

而石女士对于不陪写却非常后悔。儿子上小学一年级时,她也坚持不陪儿子写作业,写得好不好她也不管,只是每天在作业本上签名。可经过一年的实验,儿子的期末考试成绩在班里倒数。这个结果,让石女士不得不加入了陪写作业的行列。“如果到了小学二年级我继续不管,不知道孩子的成绩会怎样……”石女士说,她不敢再冒险。

也有父母认为,家长对孩子的作业参与太多,让孩子失去主动性。所以,有些家长采取了暗中监督的方法。蒋先生告诉记者,女儿读小学二年级,性格有些大大咧咧,经常丢三落四。有时候女儿忘记带书本,他也不会提醒,也不会送去学校;如果没做完作业,他也会让女儿自己找同学或老师问。久而久之,女儿慢慢地会主动完成自己的作业。

还有些家长认为,顺其自然比较好,陪写作业会把孩子逼得太紧。如果孩子在该玩的年龄没有玩,成天埋头于作业,可能会在未来埋下心理隐患。

专家的建议

到底该不该陪孩子写作业,要怎么陪,陪到几年级才合适?带着这些疑问,记者采访了南宁市教育科学研究所所长戴启猛、12355青少年咨询台特约顾问李耕岩,来听听他们怎么说。

●每个孩子差异很大,不必纠结陪不陪

“俗话说,一把钥匙开一把锁,对待陪孩子做作业这个问题,也要因人而异。”南宁市教育科学研究所所长戴启猛认为,家长不必纠结于陪不陪的问题。对于自觉性强的孩子,戴启猛认为,家长就可以放手。而对于自觉性差的孩子,家长的陪伴就显得很重要。

李耕岩也表达了相同的观点。小学生刚入学,水平参差不齐,有些孩子,确实需要家长好好陪一陪。但家长需要明白的是,“陪写”不是充当监工的角色,而是要做孩子的支持者,是孩子的依靠,并努力给予孩子适当的指导。

●小学三年级前是最佳陪读期,家长“陪写”别三心二意

对于“咆哮妈妈”的现象,李耕岩认为,是这位妈妈出了问题。因为“咆哮”是没有用的,这位妈妈心里一定想着别的事。父母三心二意、耐心不够,才会“咆哮”,应该予以纠正。

其实,孩子需要陪写的时间并不长,等孩子到了小学五六年级,上了初中,独立意识不断增强,加上家长能力有限,孩子到那时都不喜欢写作业时有家长陪伴在身边。如果此时家长才想起来去陪做作业,已经超出家长的能力。

李耕岩表示,小学三年级前是家长陪写的最佳时期,尤其是一二年级,孩子的作业不难,父母的指导能力比较强。此时,家长的陪伴,能帮助孩子养成自律、良好的学习习惯等。

●分清孩子是态度还是能力问题,家长要学习提高“陪写”质量

那么家长应该怎么陪孩子写作业?李耕岩认为,家长首先要识别孩子是能力问题,还是态度问题。他建议家长应该多往能力方面想,而不要往态度上考虑,而很多家长往往把孩子的能力问题,当成态度问题来对待,所以会骂孩子不认真。比如,孩子的自控能力差,这其实是孩子的能力问题,而家长却当成态度问题来训斥。

如果家长想训练孩子的自控能力、学科能力等,首先要制定一个训练计划,也可以让孩子一起参与,然后按照计划进行训练,一步步推进。比如,让孩子坐下来10分钟,再玩5分钟,然后慢慢把坐下来的时间增长到15分钟、20分钟,让孩子越来越坐得住。

对于学科能力的训练,李耕岩建议家长也要通过网络或者书籍进行学习,提高“陪写”的质量,教给孩子方法,以提高学习能力。


编辑:黄影洁  作者:王斯