当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

南宁:强化爱国主义教育 展中小学生中国梦

时间:2017年09月29日 17:04 来源:南宁日报


南宁市中小学校开展形式多样的庆国庆主题活动

强化爱国主义教育 展中小学生中国梦

南湖小学桃源校区同学们表达对祖国的祝福。 陈媚 摄

秀厢小学举行庆国庆主题活动。记者宋延康 摄

滨湖路小学山语城校区学生打“滨湖拳”展现精气神。(黄业乾 摄)

民主路小学五象校区的同学们描绘南宁美丽画卷。(李俏 摄)

为培育和践行社会主义核心价值观,深入开展爱国主义教育,在国庆节来临之际,南宁市中小学校纷纷开展庆国庆主题教育实践活动,引导广大中小学生自觉把个人梦想与中国梦紧密联系起来,把个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,从小立志为实现中国梦而努力奋斗。

歌颂祖国送祝福

9月27日上午,南宁市秀厢小学举行了“童心喜迎十九大 欢颂祖国万年春”庆国庆活动,弘扬民族精神,激发学生的民族自尊心、自豪感。

活动中,8名鼓手和40名红旗手表演十分精彩,《鼓舞升平》节目表现出中国幸福昌盛的美好景象;国韵功夫扇节目《扇舞英姿》,师生的飒爽英姿展现出中华传统武术的精神;在《今天是你的生日》歌声中,一面巨大的五星红旗徐徐展开,全体学生面对国旗庄严地敬上队礼,表达出秀厢学子对祖国的敬爱之情。在祖国将迎来68岁生日和党的十九大即将召开之际,秀厢小学学生歌颂祖国,祝福祖国繁荣富强!

参与实践强教育

南宁市南湖小学桃源校区9月25日举行“喜迎十九大 欢度国庆 共迎中秋” 2017践行社会主义核心价值观主题活动。

当日8时许,主题活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕,由五(5)中队队员们带领全校1600名学生一起配合手语表演了《国家》歌曲,展现出南湖学子传承传统、奋发进取的昂扬风貌。全校学生共同祝愿“祖国,生日快乐”,表达了他们对伟大祖国的祝福。

大队辅导员周晓晗老师在主题活动上号召全体同学在国庆期间要积极参加“向国旗敬礼”网上签名寄语活动、看相关爱国主义影片及节目、走进爱国主义教育实践基地,以及参加社区组织的庆国庆迎中秋活动等;在假期期间,同学们可制作爱国主义手抄报、绘画作品、征文、手工作品等,待收假返校后学校将收集优秀作品并展示在爱国主义文化墙上。

一招一式展风采

9月28日上午,南宁市滨湖路小学山语城校区开展“武以振魂,中华扬威;月满中秋,情满滨湖”主题活动,全体师生共同欢庆新中国成立68周年,共享中秋节的团圆幸福。

在主题活动上,师生打起“滨湖拳”,那真是虎虎生风,架势十足,在一招一式中尽显滨湖人砥砺前行的精气神,展现中华几千年武术的博大精深,传承炎黄子孙仁义正直、勇敢坚韧的民族之魂。校领导的话语充满了喜庆与祝福,期待滨湖人心怀祖国,树立远大理想,为中华骄傲,并努力成为中华的骄傲!六(2)班同学们带来经典诵读《我骄傲,我是中国人》,尽显新时期少年风采,激情澎湃的诵读中道出全体师生的心声:我骄傲,我是中国人!

描绘家乡献祖国

9月28日下午,南宁市民主路小学五象校区举行“童心迎国庆”主题教育活动,加强对学生的传统教育,弘扬爱国主义精神。

当天,在该校的中庭院里平铺着一条长约20米的白色画布, 同学们手执画笔,蹲坐在洁净的地板上,认真地在画布上作画。一幅南宁的壮美景色画卷逐步展现在眼前——绿意盎然的青秀山、如朱槿花般盛开的会展中心、碧波荡漾的民歌湖……一个个南宁人耳熟能详的景点逐个跃出。一个小时后,南宁的标志性建筑、自然风光在学生的画笔下一一呈现。

美丽的画卷,让孩子们感到自豪不已。“我们爱南宁。”五(1)班周祖豪同学说,“今天庆国庆的画画活动,我们画出了心中的那个美丽的南宁,我们真的很了不起。”该校黄老师说,绘画的目的是让学生了解南宁的发展变化,热爱南宁,在国庆节到来之际,表达对伟大祖国68岁生日的祝福。学校会将学生的长画卷制作成爱国主义文化屋顶进行展示。(南宁日报记者 陈 媚)


编辑:黄影洁  作者:陈 媚