当前位置:首页 --> 国学动态 --> 正文

原创儿童文学成为少儿图书市场中流砥柱

时间:2017年10月09日 10:34 来源:南国早报


文化一隅

新华社北京10月7日电 (记者史竞男)今年国庆长假期间,带着孩子去书店品读书香、享受“文化大餐”,成为很多家长的选择。市场数据显示,少儿图书是图书市场增长最快、最具活力的板块,其中原创儿童文学已成为少儿图书市场的中流砥柱。

中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦介绍说,2015年,少儿图书市场整体规模同比增长19.73%,2016年这一增长率则高达28.84%。其中,本土原创儿童文学的品种数量持续增加,目前原创儿童文学在图书市场上的销量占82.52%,表现强劲。“这说明‘哈利·波特’的时代已经过去,原创儿童文学成为整个少儿图书市场的中流砥柱。”李学谦说。

《人民文学》副主编李东华说,儿童文学作家在创作中不仅仅是在延续自己曾经的创作经验,而且对时代的发展有着非常敏锐的把握。比如曹文轩的《蜻蜓眼》《穿堂风》、董宏猷《一百个孩子的中国梦》、沈石溪散文集《五只小狼》等。

原创儿童文学不仅在拉动国内图书市场、满足国内阅读需求方面起到了重要作用,还吸引了国外童书出版界的目光。从2013年开始,国内童书出版机构和儿童文学作家都会组团参加国际儿童文学书展和插画展;2016年,中国更成为整个博洛尼亚书展上最大的展团,曹文轩获得世界儿童文学领域的最高荣誉“国际安徒生奖”……“目前曹文轩的作品已经输出到50多个国家和地区,有十几个语种。中国儿童文学图书整体版权输出也不断加速,已经在国际童书市场占有一席之地。”李学谦说。

张昀韬告诉记者,越来越多中国儿童文学作品通过与国外插画家合作创作图画书、版权出租、书展交流等不同方式走出国门。如今,中国儿童文学“走出去”已成为常态。


编辑:黄影洁  作者:史竞男