当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

世间本没有熊孩子 言传身教是最好教育

时间:2017年10月30日 11:53 来源:南国早报


南国早报南宁讯 (记者陈诗圆)许多家长为了能给孩子上一个好的学校,都争抢着去买学区房。是否有了学区房,就真的能够给孩子提供好的教育环境?10月25日,南国早报微信公众号发布了《被这张图刷屏了!再好的学区房,也比不上这样的父母!》一文,讲述一位网友在长沙地铁看到这样暖心一幕:在等地铁的时候,一个宝宝问,地铁门前地上的“脚印”是干什么的?爸爸、妈妈和外婆(或奶奶)特别耐心地给他解释,这是让大家在这里排队的,并且一家人整齐地排了队给宝宝看。许多网友看后都表示感动,认为父母的言传身教比学区房更重要。

    父母言传身教的力量

“看得很感动,这是榜样的力量,穿透力很强。”网友“松子”感慨,和谐的家庭环境中的孩子很懂礼貌,经常吵闹的家庭生活中的孩子喜欢争强好胜,生活环境对孩子影响很大。

许多网友也与“松子”一样,对言传身教的力量深有感触,纷纷分享了自己的经历。

网友“sugar”说,有一次搭公交车时,一个小女孩呕吐了,小女孩的妈妈就问身边的人要了一包纸巾,把吐的地方擦干净。有些地方只是溅了小小几滴,小得几乎看不见,她也擦了,这样的家长真的很棒。

网友“MAY”教女儿要把吃的东西先拿给老人。“从那时候起,不用我提醒,每次有吃的她都先分给其他人,哪怕有时只有两三颗糖。孩子来到这个世上应该最先学会的是爱。”

网友“Ines”也说了父母的言行对他的影响。他说:“从小到大,父母都会教育我,聚会时等家里人到齐了,长辈先动筷再吃;在自己的小家庭里,要让父母先吃,然后自己再吃。感谢父母给我养成良好的行为习惯!”

“说得太对了,我也是这样教育孩子的。”网友“小窗闲月”认为,孩子就是大人的一面镜子,家长言行的好坏都能从孩子那里得到反馈,大人和孩子是共同成长的。

    没有熊孩子,只有熊家长

“现在太多人都是口头上说说,却给孩子看到自己不良的一面,真应该给他们看看这篇文章!”网友“猫子小鱼”说道。网友“super。謝”也认同:“所以说熊孩子背后肯定有熊家长!” 

网友“Ms cookie's”就遭遇过这样的熊孩子和熊家长。他说,曾遇见一个妈妈送孩子去培训,孩子中途要喝水,前台工作人员拿了一个一次性水杯给他,并告诉他,这个杯子用多不好,让他下次带个水杯来打水喝。结果孩子很理直气壮地表示,妈妈说不要浪费家里的水,既然交了培训费,就应该用这里的杯子喝这里的水!“我当时就在想,这样的教育方式,孩子以后能好么!”

这样的家长并不是个例,网友“Zb”在下班路上看到一个妈妈带着孩子闯红灯,车辆还因为要让他们排长队。

网友“JOAN薇”也吐槽,逛街时看到一个三四岁的小女孩正拿着柜台陈列的口红玩,擦了一手。她的妈妈发现后,只是抱怨口红把孩子的手搞脏了,还责怪营业员没有提供擦拭的东西。“从头到尾都没有告诉小朋友,这是展示的商品,不能拿着玩。所以,没人告诉熊孩子什么是对和错,孩子自然不会了解。”

    家长才是孩子最好的老师

对于是否有了学区房,就能给孩子提供好的教育的疑问,不少网友表示,家长才是孩子最好的老师。

“当一个孩子站在你面前的时候,你可能不知道他是钢琴十级,还是古筝八级,但是你很容易知道他是不是个有教养的孩子。”网友“拎着一包垃圾的猪”这样认为。 

网友“走天涯”也认为,家长是孩子最好的老师。孩子在学校是学知识,在家里耳濡目染的是教养。现在有些家长对孩子的一切教育都指望学校来完成,完全忘记了家长的职责。再好的学区、学校,都不可能把所有教育全在学校完成。家长们,请记住,对于孩子,你的教育最重要!

网友“为了梦想而奋斗”觉得,家长是子女的第一位老师,子女从小到大的言行举止都是受父母的教育来走向未来,如果家里的人把一些举止不文明的行为,在子女面前表现出来,会对子女未来产生一些不良的影响。

“没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和缺位的父母。”网友“一安”表示,孩子的一言一行都有家长的影子,高素质的言传身教才是给孩子最好的礼物。


编辑:黄影洁  作者: