当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

钦州:戏曲进校园,传统文化绽放光彩

时间:2017年10月30日 11:56 来源:钦州文明网


孩子们在学习戏曲。 尹莉莉 摄

戏曲进校园,传统文化绽放光彩。

10月24日,记者参观钦师附小的戏曲文化墙,“生”“旦”“净”“末”“丑”,每一个戏曲表演行当都有专门的板报作详细的介绍,“五大戏曲”“钦州粤剧”“钦州采茶”……小小校园文化墙,内涵丰富,显示出中国传统文化的魅力。

“你看,我给你示范一遍。”戏曲文化墙旁,四年级的女生翁雨璇和几个同学正在交流戏曲基本功,拉山、云手、台步……一招一式,尽显韵味。“我奶奶天天都在看戏曲,我也很喜欢,学习戏曲我感觉很快乐,我们传统文化很有魅力。”

“我喜欢戏曲,戏曲动作很优美,我们是祖国接班人,应该传承和弘扬传统文化。”五年级的男生黄俊基说。

“戏曲是我们的国粹,我们要传播出去,让外国人也感受一下中国文化的魅力。”五年级的阚子豪边说边摆出了一个漂亮的戏曲动作,显得气宇轩昂。

党的十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

戏曲作为传统文化的重要载体,与优秀传统文化一脉相承。2017年,为弘扬中华优秀传统文化,我市开展了“戏曲进校园”活动,市群众艺术馆于5月中旬举办了“戏曲进校园”活动暨戏曲广播操培训班,开班仪式在钦师附小进行,100多名师生参加了第一套戏曲广播体操的培训学习,取得了良好的效果。学生们开始关注戏曲,体验戏曲,感受戏曲魅力。“戏曲进校园,互动性强,寓教于乐,不仅激发了学生热爱戏曲的兴趣,也激发了学生热爱祖国文化的美好情感。听了党的十九大报告后,我心情非常激动,我们会继续开展传统文化教育,让同学们自觉地成为中华民族优秀文化的学习者、传承者和弘扬者。”该校德育处副主任黄小平说。“为了更好地传承戏曲文化,学校还邀请了中国舞蹈家协会和市群众艺术馆的老师给学生授课。”钦师附小分管德育工作的副校长梁立华说:“十九大胜利闭幕,大家都欢欣鼓舞,我们要积极贯彻落实习近平总书记在十九大报告中关于繁荣人民文化的新要求,立足本校现实,结合当今时代条件,发展面向未来的、面向大众、面向学生的文艺文化,如戏曲进校园活动、民乐活动等,把祖国优秀传统文化一代代传承下去。”“今天党的十九大胜利闭幕了,我们非常激动,新时代,新征程,我们要继续加强传统文化教育,坚持创造性转化,创新性发展,不断造就中华文化新辉煌。”钦师附小校长林元艳说。(尹莉莉)


编辑:黄影洁  作者:尹莉莉