当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

港北法院与荷城义工协会联合举办送法进“儿童家园”活动

时间:2017年10月30日 17:15 来源:贵港市港北区人民法院


为推进社区儿童保护与服务体系建设,运行“儿童家园”,提升社区儿童及其家庭的法律意识和法制观念。2017年10月21日,广西贵港市港北区人民法院联合荷城义工协会利用周末休息时间,到港北区中里乡六台村儿童家园开展“模拟法庭”活动,给小学生们带来一场生动有趣、内容丰富的法律知识大餐。港北法院党组成员、副院长韦永新,副院长谭虹,8名法院干警和9名荷城义工以及六台村小学100余名师生参加了此次活动。

同学们周末起了个大早,高高兴兴地来到“儿童家园”等候。韦永新副院长和荷城义工协会等人一到,同学们乐开了花,纷纷围着韦副院长等人询问相关的问题,稚嫩的脸上充满了好奇与求知欲,并主动帮忙搬运桌椅,一起动手布置“模拟法庭”现场。

“模拟法庭”庭审活动以司法审判中的庭审程序为参照,模拟审判一起盗窃案件,由学生扮演法官、人民陪审员、检察官、律师、法定代理人、书记员、法警等角色。“现在开庭!”小学生扮演的审判长敲下了法槌,“传‘被告人’到庭”…… 在法院干警们的指导下,“模拟法庭”按序进行,法庭调查、法庭辩论、法庭教育、法庭宣判等环环相扣,有条不紊。台下学生认真地旁听观摩“庭审”,体验着与课堂上不一样的气氛。

“同学们表现得特别好,真棒!”模拟法庭结束后,韦副院长进行了点评,并夸奖同学们的表现。同时,提醒同学们出行一定要注意交通安全,培养良好的行为习惯,认真学习文化知识和一些基本的法律法规知识,提高自我防范意识,自觉抵制不良诱惑,远离犯罪。韦副院长还向学校捐赠了篮球,以丰富同学们的课间活动。

而后,法院干警向同学们发放了《法制教育宣传手册》和《未成年人保护法》等宣传资料,并向同学们解读了相关的法律条文,以帮助同学们更好地认识和理解法律。

“年满多少岁才可以骑自行车上路”、“遭遇侵害应该怎么做”、“看见同学落水了应该怎么办”、“迷路走失了怎么办”……为进一步巩固模拟法庭的效果,激发同学们学法的热情和积极性,根据小学生的认知水平,以贴近小学生生活的内容为例,法院干警以法律知识有奖问答的形式与学生进行了互动。同学们积极、踊跃地回答问题,现场气氛十分活跃。

两个小时的活动很快就结束了,同学们仍意犹未尽,纷纷表示在这次活动学到了许多有用的知识,了解了犯罪的危害、遭遇不法侵害应该怎么办,认识到了学法懂法守法的重要性和必要性,表示自己会做一名遵纪守法的好学生。

“这种‘体验式’的法制教育非常受学生的欢迎,使学生在亲自体验庭审的过程中学习了法律知识,意义更大,效果更突出,希望法院多组织类似的法制宣传教育活动。”临行前,六台村小学校长如是说。


编辑:黄影洁  作者:黄丽丽