当前位置:首页 --> 品读经典 --> 正文

蔡元培与《字课图说》

时间:2017年11月01日 11:11 来源:文汇报


■胡志金

《澄衷蒙学堂字课图说》(简称《字课图说》)初版于1901年夏,此后即广为流布、风行海内,成为晚清启蒙读物的发轫之作。胡适誉之为中国“第一部教科书”,“在中国教育史上,有着历史性的价值”。此书的编纂有一人功不可没,他就是杰出的教育家蔡元培。

1900年底,清末著名实业家叶澄衷在沪捐资兴建的澄衷蒙学堂(今上海市澄衷高级中学前身)即将竣工,校董樊时勋的好友、常州人赵凤昌推荐同乡刘树屏任校长。刘系光绪十六年(1890)进士、翰林院检讨,被誉为“常州倡导新学的第一人”。立校之初,百端待举,急需用人,刘树屏利用其地缘人脉资源,广纳贤师,延聘志同道合的宿学通儒,协管校务,编纂教材。蔡元培与刘树屏是贡士同年,翰林院同事,关系密切。受刘之邀,蔡元培从绍兴来到上海澄衷学堂。

据蔡元培回忆,1901年春,“余以阳湖刘检讨树屏之招,游上海,居澄衷学堂”,“七月间,刘君曾邀我相助;不过一月余,刘君又介绍我于南洋公学”(高平叔编《蔡元培全集》第一卷,第七卷)。此前蔡元培任绍兴中西学堂校长及嵊县剡山书院院长时,锐意革新,不辞辛苦,奔走于教育救国之道,但屡屡碰壁,有志难伸。新学思潮涌动的上海向他敞开胸怀,助他施展抱负,让蔡元培为之心潮澎湃。查阅《蔡元培日记》可知, 1901年3月18日,他到上海,次日一早到张元济家中,与张一起到澄衷学堂造访校长刘树屏。这是蔡元培到澄衷学堂的最早记录。蔡元培除了协助刘树屏管理校务(其间代理校长一月),还有一项重要工作就是帮助编写、审定《字课图说》。蔡元培在1901年3月至8月的日记中,先后六次提到《字课图说》。

1901年7月25日,蔡元培在日记中写道:“始往澄衷学堂,编字课目,晨去晚回。”编字课目即指《字课图说》目录,该书第一册的“检字”与 “类字”,将所录三千余字按笔划数编排,并按字性分类,以方便读者检索查阅。

蔡元培任绍兴中西学堂校长时曾编印切音课本,“以切音简表教蒙学斋诸生”。《字课图说》每字均以反切法标注读音,再详解字义,莫非也是受此启发?

蔡元培还负责《字课图说》的校正与审定。依照《澄衷学堂章程》关于成立编纂室的规定,“书稿编成后,有应须删润校正者,任总纂请相当人为之。”删润校正者即为现代意义的主审;相当人为之,是由学问精深的人担当此任,此人就是蔡元培。据《蔡元培日记》,1901年8月19日,蔡“识别澄衷蒙学堂所编《字课图说》竟”,第二天即“致章一山书,送《字课图说》,并还《文通》”。日记中的“识别”应是审读校对之意,说明《字课图说》最后由他校勘考订,斧削笔润,主审定稿。可以推断,蔡元培在审读完《字课图说》之后,就交给澄衷学堂的校长、该书总纂章一山,准备付印。

以蔡元培的经验、学养、声望,由他编写、审定《字课图说》,是最合适不过的。他的一生和教科书编撰结下了不解之缘。蔡元培后来独立编撰《中学修身教科书》《哲学大纲》《华工学校讲义》等具有影响的教科书,点燃了无数青年学子的希望。


编辑:黄影洁  作者:胡志金