当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

为呵护“星星的孩子”练本领

时间:2017年11月08日 10:07 来源:广西日报


本报记者 余 锋  通讯员 刘启强

孤独症(自闭症)儿童被称为“星星的孩子”,他们当中有的在数学、音乐、绘画等领域具有很高的天赋和潜能。党的十九大报告中明确提出要办好特殊教育,重视残疾儿童康复工作。在全国各地掀起学习贯彻党的十九大精神高潮之际,11月3日至5日,全国残联康复专业人才实名制培训项目“孤独症机构负责人组织能力建设培训班”在邕开班。来自全国各孤独症康复教育机构的170名负责人参加,共同探讨如何呵护好“星星的孩子”。

“星星”亟待呵护

本次国家级培训班由中国残联康复部主办,中国精神残疾人及亲友协会、广西幼儿高等专科学校协办。孤独症是一种脑发育性障碍,以社会交往障碍、沟通交流障碍和重复局限的兴趣行为为主要特征。孤独症起病于3岁之前,3岁以后表现明显,由于病因未明,无药可医,绝大多数儿童需要长期的康复训练和特殊教育支持。这种特殊病症正在引起世界各国的高度重视,为此从2008年起,联合国规定每年4月2日为国际孤独症日,倡导社会各界关注孤独症。

康复资源稀缺

据中国精神残疾人及亲友协会副秘书长、全国孤独症项目总监郭德华博士介绍,我国目前约有2600余家孤独症康复教育机构,但因孤独症的患病率不断提升,孤独症专业康复资源仍处于稀缺状态;同时大部分孤独症康复教育机构属民办,专业水平、组织能力均较薄弱,远远无法满足广大孤独症家庭的康复需要。为此,中国残联通过国家财政资金,启动了全国实名制人才培训项目,拟在“十三五”期间对全体机构专业人员进行全员培训,此次培训即是其中一部分。

郭德华说,广西孤独症机构不到50家,在数量和质量方面与全国平均水平均有不小差距,发展不平稳、不充分的现状较为突出,此次培训在邕举办,给广西孤独症康复教育同行带来了难得的学习交流机会,对提升广西康复教育水平具有积极的促进作用。

八桂疾步直追

记者获悉,目前,广西幼专特殊儿童关爱服务中心正在构建广西孤独症康复教育平台,采取资源共享、请进送出等策略,使广西的孤独症康复教育水平快速缩小差距。今年初,该中心曾邀请国内著名特教专家、全国人大代表陈云英博士等前来把脉广西特教人才培养事业。10月25日,中国孤独症资深专家、北京大学第六医院副院长郭延庆教授亦应邀在广西做了题为“ALSO——从理念到行动”的学术讲座,引起强烈反响,很多网络报名的孤独症儿童家长表示关注和期待。

11月4日,该中心还承办了“广西智慧星才艺展示汇演”。汇演立足广西,放眼全国,全方位展示了孤独症儿童才艺背后的付出,为普通人群了解孤独症打开一扇窗,看到了“星星的孩子”可挖掘和培养的潜能。


编辑:黄影洁  作者:余 锋