当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

孩子读小学 该不该给零花钱

时间:2017年11月09日 16:07 来源:当代生活报


孩子读小学 该不该给零花钱

家长观点不一,老师认为低年级最好不给,高年级可适当给一些

■当代生活报记者 黄占玲 实习生 李兰娇

核心提示

南宁市民蒙女士的孩子今年上小学三年级,孩子在读幼儿园时就开始有意识地问她要零花钱,她也习惯给一些小数额的零花钱供孩子使用。蒙女士认为,给孩子零花钱可以锻炼孩子的能力,是一种不错的方式。和蒙女士观点相反的是欧女士,她从来没给过孩子零花钱,一来觉得没必要;二来学校也不允许。

家长究竟该不该给孩子零花钱?一些老师认为要分阶段来解读孩子使用零花钱的行为。教育专家则指出,不少家长出于培养孩子理财、自控力的目的给零花钱,这个初衷挺好的,但如果监管、约束不当,也会带来风险。

1

他们不给

担忧孩子乱买东西

孩子上了小学后,该不该给零花钱?对此,记者走访了南宁市内3所学校并采访了部分家长,针对这一话题,家长们的意见不一。欧女士的女儿在衡阳路小学就读四年级,一直以来,欧女士几乎不给女儿零花钱,每当女儿开口问她要零花钱时,欧女士就会问清楚孩子要零花钱的用途,并和孩子仔细分析这笔钱是否值得花。如果是用于买文具或者其他必需品,欧女士一般都会支持,如果不是,则尽量不给。欧女士认为,自己之所以不给孩子零花钱,是因为担心孩子乱买东西,长此以往会造成孩子浪费的行为。

市民蔡先生的孩子今年读小学一年级,平日里,蔡先生也不会给孩子零花钱,原因是孩子还太小,不适合拿钱。蔡先生称自己打算到了孩子五六年级的时候,再给孩子零花钱,而且,他会事先和孩子约定商量好,什么东西该买什么东西不该买,如果孩子违反了和自己的约定,就不再给零花钱。

市民梁女士的孩子今年读六年级,她也很少给孩子零花钱,而且由于学校对学生使用零花钱这方面管理得比较严格,孩子平日里上学也都不带零花钱。梁女士说,孩子曾经向她提出过用做家务换取零花钱的要求,但她还是拒绝了。因为在梁女士看来,做家务是孩子身为家庭成员应该做的事情,不该用来换取零花钱。

2

他们愿给

初衷是培养孩子好习惯

家住江南区的徐先生称,女儿上了三年级后,他便开始给孩子零花钱。原因是认为孩子已经慢慢长大了,他想通过这种方式来锻炼孩子的理财能力和自制能力。徐先生给孩子零花钱的方式很简单,他会直接打开钱包,让孩子根据自己的需求取钱用,孩子一般会拿8元-10元,至于用来买什么,徐先生会持续跟进。徐先生向来反对孩子在学校周边买零食吃,但有一次,他发现孩子用零花钱买小卖部的冰淇淋吃,经过仔细询问,原来是当天天气实在太热,孩子一时没忍住。“我也不怪她,毕竟是个孩子。”徐先生说,渐渐地,他发现孩子花起钱来已经有了自制力,知道自己要买什么,不买什么,也懂得了父母赚钱的辛苦。

蒙女士的女儿今年读三年级,从上幼儿园开始,女儿就懂得自己买东西了。她为了锻炼孩子的交际能力,会适当给孩子一些零花钱。但对于女儿所购买的东西,蒙女士会严加警惕。比如女儿说要买蛋糕,蒙女士一般会给5元-10元,如果超出了这个金额范围,蒙女士会选择和女儿一起前往购买。蒙女士称,自己很注重对于孩子使用零花钱的教育,会告诉她不能浪费,要合理消费,以此养成女儿对事物的判断能力。

黄女士的儿子在澳华小学读三年级,她大概从一年前开始给儿子零花钱,固定每周给2元,她希望儿子能从使用小钱开始学习,养成对金钱的控制和管理能力。平日里,她会培养儿子存钱的习惯,对于儿子想买的东西也会在一定范围内“放行”。有时,黄女士陪孩子去买东西时,她还会让孩子尝试和店家砍价,有一次,母子俩去商店买彩泥,原价25元的彩泥,被她儿子砍到了18元。黄女士认为,与其害怕孩子不懂如何用钱而不给零花钱,还不如一开始就放手,只要合理引导,孩子一定会有所成长。

3

老师观点

给零花钱最好分阶段

家长该不该给孩子零花钱?对此,南宁市民主路小学副校长麦小玲认为要一分为二来看待。对于一到三年级的低年级孩子而言,最好尽量不要给零花钱,因为这个年龄段的孩子对于金钱还没形成一定的观念,且没有保管钱财的能力,一旦发生钱财丢失,其可能引起的后果不可估计。如今一些孩子小小年纪就带着不少现金去学校,很容易被不法分子盯上,造成人身危险。

而对于三到六年级的学生而言,基本已经形成了一定的金钱使用能力,在这一阶段,家长可以适当给孩子一些零花钱,并和孩子约定好什么该买什么不该买,并随时监管孩子的零花钱使用方式和用处。“其实现在的孩子都很明事理的,只要家长善于沟通,大部分孩子都能够合理地使用零花钱。”麦小玲说。

南宁市红星小学副校长杨莹则认为,学生带零花钱到学校容易造成钱财丢失,或引发学生大手大脚、购买“三无”零食吃等行为,因此,学校不太提倡学生带零花钱上学。家长要锻炼孩子的理财能力、自控能力,方式有很多,比如可以陪孩子一起去商店购物,由孩子自行选购和商谈价格,家长从旁监管和协助即可。

此外,学校每个学期都会开设关于如何使用零花钱的班会课,对于学生该如何使用零花钱等行为进行引导。杨莹称,部分五六年级的学生会开始产生要用零花钱的想法,她建议家长有效控制零花钱额度,同时引导孩子养成记账的习惯。让孩子记账,一方面可以知道孩子把钱具体花到哪里去了;一方面相当于帮助孩子开设了专门的零钱账户,对金钱的使用、存储等会渐渐形成孩子自己的想法,花钱、理财的能力也会逐渐显现。

4

专家建议

教会孩子合理使用零花钱

南宁市关心下一代工作委员会空中家长学校讲师苏倡也认为,给孩子零花钱需要把握一个度。如果给太多的零花钱,会养成孩子乱花钱的行为;如果不给孩子零花钱,时间久了,一些孩子会感觉父母对自己不信任,甚至可能产生偏激的想法,比如找同学借钱甚至去偷钱等等。

苏倡认为,给孩子使用零花钱,要从培养孩子的理财意识出发。首先,家长应当让孩子从小就认识并学会如何使用人民币,比如可以通过网络下载人民币的图片,告诉孩子纸币的来历、图案的寓意等。其次,根据孩子不同的年龄段,让孩子管理适当数额的零花钱,如二三年级的学生,可以考虑每周给3元-5元,并告诉孩子这些钱该怎么使用。第三,在一些家庭当中,孩子收到的压岁钱比较多,他们往往会认为这些钱都是自己的,想直接当作零花钱来使用,不应该交给父母管理。这时,家长就应该告诉孩子压岁钱是怎么来的,应该以怎样的心态去对待这些钱。苏倡指出,如今不少孩子直到上了大学,依然不太懂得理财,这和其父母疏于对孩子理财意识的引导有关,因此,父母一定要重视孩子的理财意识。

南宁市12355青少年服务台心理顾问李耕岩认为,父母给孩子零花钱要从孩子的实际需要出发,并且已经规定好的原则不能轻易改变。比如,说好每一周给10元,那就是10元,不能因为孩子提前花完了,就接着给。如果孩子想买的东西超出了10元钱,就要求他自己存够钱了再买。李耕岩认为,父母应该给孩子一定的自主支配权,由孩子决定自己买什么,不买什么以及什么时候买,如此一来孩子掌控自我行为的感觉就会逐渐得到加强。


编辑:黄影洁  作者:黄占玲