当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

乐业县:“法制护航”活动助力“平安校园”建设

时间:2017年11月13日 14:51 来源:右江日报


 乐业:“关爱未来·法制护航”活动助力“平安校园”建设

  今年以来,百色市乐业县为全面贯彻党的教育方针,提升学校教育教学质量,切实防止校园欺凌和暴力事件的发生,给广大师生创造一个良好的学习、工作和生活环境,开展“关爱未来·法制护航”校园欺凌专项治理,通过专项治理,及时排查化解了校园矛盾纠纷,切实提高了广大师生防范校园暴力的意识和能力,实现建设 “平安校园”“和谐校园”的目标。

  该县建立了学生欺凌和暴力事件及时报告制度,对严重的欺凌和暴力事件,及时向教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。县委政法委每月听取各学校欺凌治理工作情况,并提出整改意见。

  强化教育惩戒的威慑作用。对实施欺凌和暴力的学生,县综治委组织学校和家长进行严肃的批评教育和警示谈话,情节较重的,依法依规采取适当的矫治措施予以惩戒,由政法部门参与警示教育,对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并定时回访。对构成违法犯罪的学生,根据相关法律法规予以处置,区别不同情况,责令家长或者监护人严加管教,或者给予相应的行政、刑事处罚,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,坚决依法惩处。对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生进行违法犯罪行为的,依法从重惩处,有效遏制了校园欺凌和暴力的案件发生。今年以来,共惩处校园欺凌案件7件,涉及在校学生11人,校外辍学少年3人,其中包含跨校区欺凌1件,校外辍学少年在校园周边滋事2件。

  实施科学有效的追踪辅导。在欺凌和暴力事件妥善处置后,县委政法委继续组织学校、社区、政府机关定期对当事学生进行追踪观察和辅导教育。对实施欺凌和暴力的学生,有针对性地进行教育引导和帮扶,给予其改过机会。对遭受欺凌和暴力的学生及其家人提供帮助,及时开展相应的心理辅导和家庭支持,帮助他们尽快走出心理阴影,树立自信,恢复正常学习生活。并认真做好学生欺凌和暴力典型事件通报工作,充分发挥警示教育作用。今年以来,对当事学生、辍学少年及家长进行回访70余次。

  依法落实家长监护责任。引导广大家长增强法治意识,掌握科学的家庭教育理念,及时了解孩子的日常表现和思想状况,积极与学校沟通,自觉发挥榜样作用,切实加强对孩子的管教,特别是做好孩子离校后的监管看护教育工作,落实监护人责任追究制度。

  发挥“青少年维权岗”职能作用,加强关爱保护弱势学生群体,突出加强对农村留守儿童、流动人口子女、困难家庭子女和残疾儿童、女童等的关爱和保护,健全困境儿童救助保护制度和家校联系制度,保护好弱势学生群体的合法权益。组建青少年维权服务志愿者队伍,吸纳县级法学会法律专业人员力量,为五类重点青少年群体和困难青少年开展“一对一”“一帮一”“多助一”结对帮教工作等,跟踪教育矫治,抓好临界预防,引导、感化、帮助他们回归正常生活轨道。今年以来,共组织了6个志愿者分队开展各类帮教活动20余次。

  乐业县的“关爱未来·法制护航”校园欺凌专项治理开展以来,有效地控制和预防了校园欺凌事件,净化了校园及周边环境,得到广大师生和家长的高度评价,为乐业县营造团结和谐的社会生态奠定了基础。(右江日报 李榕桂)


编辑:黄影洁  作者:李榕桂