当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

明年高考广西报名人数已达31.84万,创下历史新高

时间:2017年11月14日 09:51 来源:当代生活报


明年高考广西报名人数已达31.84万,创下历史新高

高考报名网上缴费 问问孩子是否顺利

■当代生活报记者 王斯 通讯员 杨金娇

核心提示

记者从广西招生考试院获悉,广西2018年普通高考报名工作目前正在紧张有序进行。截至目前,全区网上预报名人数已达38.8万人,其中报名参加统考考生人数为31.84万人,高考报名人数和统考人数再创新高。不过,在报名过程中,仍有一些考生遇到了些小状况,对此,广西招生考试院就考生遇到的常见问题进行了归纳,并给予权威解答。

报考点

报考点必须与户籍代码相符

“我的身份证是440582开头的,但预报名表里没有我身份证前六位的户籍代码,怎么办?”“我是农业户口为什么填写高考报名时写农村应届不行?”据广西招生考试院介绍,在报名过程中,一些考生对户籍、户口问题有疑惑,甚至反映报不了名。

广西招生考试院介绍,按照高考报名规定,考生只能在一个地点报考。对户籍代码和身份证号码的问题,广西招生考试院解释,户籍代码与身份证号码没有必然的联系。户籍代码是按照户口簿上住址所在的区域来决定的,考生应选择正确的户口所在地,来确定户籍代码。如果考生报不了,有可能户籍不在广西或报考点不相符。

对于农业户口的问题,广西招生考试院介绍,公安部门已取消了农业户口和非农业户口的区分方式,现在均称为居民户口。对农村的界定依据是户口簿上住址所在区域的户籍代码,如果户籍代码显示为非农村,考生报名填写农业户口就无法通过。

如果是复读生,考生要交验户口簿、有效居民身份证、高中毕业证等证明材料。考生如果无户口簿,应交验户籍地公安派出所证明(证明出生年月日、出生地、户口所在地、民族成分、18位数的身份证号等)。对于申请在广西报名高考的外来人员,需要按照借考的规定,提供相关证明材料。

免试

听力残疾考生可申请外语听力免试

据了解,按照高考规定,对于听力残疾考生,可以免试外语听力考试。这类考生该如何申请?广西招生考试院介绍,听力残疾考生必须在报名时提出外语听力免试申请。对由于身体残疾需要申请合理便利的考生,须于2018年3月5日前,向报名所在地招生办提供本人的第二代及以上《残疾人证》原件及复印件,并如实填写《残疾人报考2018年普通高等学校招生全国统一考试合理便利申请表》。

考生提出申请后,考生报名所在地招生办将牵头组织由有关招生考试机构、残联、卫生等相关部门专业人员组成的专家组,对残疾考生身份及残疾情况进行现场确认。并结合残疾考生的残疾程度、日常学习情况、提出的合理便利申请以及考试组织条件等因素进行综合评估,并形成书面评估报告。专家确定确需免除外语听力考试的考生,经广西招生考试院审批后,将获得免除外语听力考试的便利。

缴费

显示报名成功考生勿重复多次缴费

“我在高考报名时,用支付宝缴费,网页没有显示缴费成功,但是它又扣我的款了,怎么办?”有考生提出这样的疑问。

广西招生考试院解释,今年广西首次采用网上缴费方式,由于普通高考报名人数多,数据量大,容易造成网络堵塞,导致报名系统无法及时更新全部的收款数据,存在个别考生已交费成功但报名系统仍显示欠费、考生重复缴费现象。

为提高报名数据的准确性,在交费时如银行已扣款成功或系统已显示“缴费成功”,表明该考生已成功交费,后期招生考试院将及时更新报名交费状态,请考生不要重复多次缴费。考生如有疑问,可拨打银联官方客服电话95534咨询。

还有一些考生反映忘记登录密码很着急,广西招生考试院支招,考生可携带户口簿或第二代以上有效身份证到高考报名站重置密码。对于网上预报名填写信息错误的,分两种情况进行改正:一是网上预报名后现场确认前,由考生重新登录自行更改正确;二是网上预报名并已现场确认,由考生向高考报名站提交申请书,并提供相应证明材料进行更改。

据悉,按照安排,高考报名网上预报名截止时间为11月15日17:30,各报名站现场确认考生报名资格截止时间为11月16日17:30。考生如果有疑问,也可以请教班主任或者电话咨询当地招生考试院。


编辑:黄影洁  作者:王斯