当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

苗族银饰工艺走进南宁市位子渌小学

时间:2017年11月14日 10:08 来源:南宁市位子渌小学


11月8日,继“蜡染工艺”后,苗族“银饰工艺”走进南宁市位子渌小学。这是由广西艺术学院承办的“文化部、教育部2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”活动,广西艺术学院职业技术学院郑超、林筱露老师与三十名“银饰传承人群普及试点培训班”的老师们参与了此次活动。

讲座中,广艺非遗银饰班的潘乙营老师从银饰的历史、穿在身上的民族文化、银饰纹饰、以及运用在现代生活中的银饰等方面让同学们了解到苗族人把神话传说、图腾崇拜以及情感需求创造性地镌刻在随身佩戴的银饰,代表着对吉祥和幸福、美丽和财富的追求。潘老师还介绍了银饰的制作工艺和不断创新的技术,同学们不禁为少数民族高超的手艺和淳朴的匠人精神所折服。媒体中心展厅里,身着传统服装的老师现场演示了如何把头饰、胸颈饰、手饰和腰饰层层叠叠地进行装饰,让人感受到了浓郁的少数民族的气息。老师还热情地邀请同学们试戴,也亲身体验了沉重的银饰中所蕴涵的少数民族厚重的历史。

在筑梦图书馆,同学们一起兴致勃勃地参与银饰图案的手绘设计,非遗银饰班的老师们手把手地进行了细致的指导,蝴蝶、鸟、鱼、龙纹……一个个精美的图案中藏着苗家人对祖先和自然的崇敬,对生活的热爱以及对美的向往和追求,让同学们更加直观地感受到了传统银饰工艺的独特文化魅力。

十九大报告中提出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”而少年儿童应从小深入了解民族文化,增加对民族文化的认同感,在“非遗进校园”活动的开展中,位子渌小学的师生,不断地徜徉在我们民族优秀的传统文化中,极大地增强了民族自豪感。


编辑:黄影洁  作者:梁静妮