当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

呵护幼童安全 亟需多方合力

时间:2017年11月21日 09:51 来源:南国早报


宁明四岁男童被校车撞死,校车安全问题再引热议

呵护幼童安全 亟需多方合力

南国早报南宁讯 (记者何秀)9月30日,宁明县一幼儿园校车在送孩子们回家时,司机将一名刚下校车的4岁男童撞死。11月16日,南国早报记者深入事发地,采访涉事各方,并于17日,在南国早报微信公众平台发布《悲剧!崇左一4岁男童被校车撞死,出事时司机竟抱着小女生开车》一文,男童的意外死亡,引发网友热议,由此也引起网友对社会应该如何合力呵护好幼童安全的探讨。

事件:

司机大意,4岁男童被校车撞死

9月30日下午,因为姐姐要在国庆晚会上表演,状元郎幼儿园的小淋就一个人坐校车回家。同车的除了幼儿园的小朋友,还有一部分周末放学回家的小学生。校车到达小淋家附近后,司机朱某停车,小淋就跟随同村的两个小姐姐下了车。

从行车记录仪的录像可以看到,下车后,两名小女孩和小淋从校车车头经过,这时校车突然启动,走在后面的小淋就被撞了。而校车继续行驶了几十米才停下来。

起初,小淋一家认为只是司机大意,才酿成悲剧,直到十多天后看到了行车记录仪的录像,才发现事发时司机朱某的行为令人震惊。

讨论:

多点责任心,悲剧或可避免

看完文章,不少网友表示,如果幼儿园的司机和老师们能多点责任心,悲剧或许就不会发生。

网友“不浪漫的雪叶”说,看着好心寒,现在她也是一位母亲了,看见这样的事情,心里总会有一种恐惧感,为司机的不负责任感到愤怒,也为小男孩的死亡感到惋惜。这样的事,太不应该发生了。有网友认为,司机严重缺乏安全意识,可怜的是孩子。愿孩子在天堂安息,社会还逝者一个公道。

网友“塔莎”认为,一个鲜活的幼小生命就此结束,一个幸福的家庭支离破碎。她唯有希望家属能够坚强起来,毕竟生活还得继续;同时也希望天堂没有灾难,孩子在天堂里能够安然。

网友“南往北商贸李秋菊”说道:“受伤的永远都是孩子,希望能够唤起有关部门和人员对祖国的花朵安全问题的重视。”网友“宝”提出,悲剧已经发生了,孩子的生命无法重来。接下来,幼儿园相关人员应该好好负起责任,才是当务之急和后续重点。希望幼儿园能深刻反思今后如何避免类似悲剧重演。

还有网友提出,希望相关部门能加强监督管理,让乡村幼儿园、小学校车接送管理规范化,给孩子一个安全成长的环境。

思考:

呵护幼童,需家校合力

“校车为何没有老师一起随车护送孩子?”不少网友认为,幼儿园校车必须要有老师跟车护送,并且应该专车专用,不允许其他非幼儿园人员上车。由此可见,校方有失职的地方。

网友“lock”认为,该事件中,司机确实严重犯错,可是父母和老师也少不了责任。毕竟汽车也有视线死角,从行车记录仪看到的视频,如果司机不站起来,根本看不到小朋友。父母和老师平时应该要教小朋友,下车以后要从车尾绕过去。“从车头走过去,随时都会有危险。谁知道车什么时候开呢?我记得我童年时,就有老师教过我们这个安全常识。如果小朋友知道这些,或许可以避免这场悲剧。”“lock”说道。

“JUN”“sunshine”等多名网友提出,从这起事故中,我们应该认识到,我们对孩子的交通安全知识教育过于薄弱,今后需要加强和改进。

还有不少网友认为,家长作为孩子的监护人,也存在疏忽的地方,没有准时出现在孩子下车地点接孩子!孩子的安全,一刻都不能疏忽,也不能光靠学校一方努力,家长们更应一起跟学校形成合力,共同呵护孩子安全成长。

有网友建议,学校要加强专人随车制度的管理和教育。学校应制定“接送幼儿情况记录”的确认,随车教师在跟车过程中,要对照校车幼儿名册,确认每个站点上、落车的幼儿,安全接送幼儿上下车,同时应该要求家长到下车点接孩子,确保每个孩子下车后,都有家长接力他们的安全问题。孩子的安全无小事,不能出现监管空缺和纰漏环节。


编辑:黄影洁  作者:何秀