当前位置:首页 --> 作文过山车 --> 正文

校园中秋打月饼

时间:2017年11月21日 10:10 来源:南宁市西乡塘区大塘小学


“明月几时有,把酒问青天”今天是农历八月十五,是我国传统的中秋节!也是我国仅次于春节的第二大节日!也称仲秋节,团圆节,八月节等。是我国汉族和部分少数民族的节日。为了让我们更好的了解中秋节的传统,丰富学生的课外活动,学校举行了一次很有意义的活动——打月饼。这次活动除了同学、老师外还邀请了家长参加。活动前一天,大家有计划的采购了做月饼的各种原料,一切就绪。时间来到了9月30日中午,家长们把原料带到了学校活动教室。

活动开始了,先是校长讲了一些关于中秋节的文化知识,一一介绍了各位参加活动的家长,之后很快就到了打月饼这一环节了。只见家长们把做月饼的冰皮粉放入盆里,加人少许的水,挠拌均匀,成为凝胶状,然后捏成一小团一小团的,这是做冰皮用的。再把各种好吃的馅也分别捏成一小团一小团的,然后分别包入做好的皮里面,装入做月饼的摸具里面,用力一压,哇!一只心形冰皮月饼就形成了!然后我们也跟着这个步骤开始做月饼。

我的动作很快,捏开皮、放入馅、搓成圆球,放入模具,一压……咦,怎么出来的月饼模糊一团?我偷偷看了看身旁小芳,她还在慢吞吞地捏着皮,每一下都很用力,过了一会儿她才把馅放入皮里面,又慢吞吞地搓起来,又过了一会儿才把搓好的面球放在模具里,最后用力一压,一个漂亮的梅花形状月饼就做出来了。这时,小芳突然发现了我的“杰作”,哈哈大笑起来,我也不好意思地跟着笑了起来。后来经过老师的指导,我知道了我失败的原因,原来是我的粉皮捏得不够实,粉也不够多,模具压出来当然就会糊成一团了。最后,在小芳的帮助下,我也做出了许多各种图案的月饼出来。

活动还在继续中,各班的老师们也前来参加,看着我们亲手做的月饼,口水直流,于是,各种饮料、水果纷纷摆上桌,品食开始,吃着自己做的月饼,啊!那是一种快乐无比的享受呀!最后,活动在同学们的欢声笑语中结束了。

通过这次活动我觉得我更了解中秋节了,活动中我深深地被这种富有传统文化气息的氛围吸引着,我学会了打月饼,知道了团结协作的重要意义,也知道了慢工出细活的道理,总之,我经历了一个完美、快乐又有意义的中秋节活动,这次活动将会成为我美好回忆。

单 位:南宁市西乡塘区大塘小学

作 者:五(2)班 陈富成

指导老师: 周家旭


编辑:黄影洁  作者:陈富成