当前位置:首页 --> 美德少年 --> 正文

“美德少年”廖宁

时间:2017年11月21日 10:35 来源:岑溪市第三中学


廖宁是岑溪市第三中学八年级六班的学生,她是梧州市2017年“鸳鸯江畔好少年”的候选人。

在学习中,廖宁上课认真听讲,认真做笔记,仔细思考,积极回答问题,课后按时完成作业。在遇到难题时,不轻言放弃,与同学一起讨论或是请教老师,直到弄懂为止。廖宁会抓紧一切时间学习,正如鲁迅所说的“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,还是有的”。廖宁的成绩在班里也一直都是名列前茅,但并没有因此自以为是,听从老师的教诲,戒骄戒躁,我知道“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。老师常说“天道酬勤”,所以她不敢懈怠,这正像“由俭入奢易,从奢入俭难”一样,如果懒惰成性,必定不勤奋,而所有的成就都必定是以勤奋为基础。当同学们在学习上有什么疑惑时,她们都会一起讨论,互相帮助,耐心解答。

在生活中,廖宁性格开朗活泼,阳光向上,与同学们打成一片,她们会一起玩游戏,一起散步,一起吃饭,互相关心。在同学们有什么生活上的问题时,廖宁会伸出援助之手,在谁有什么伤心事或迷茫的时候,她会乐于做一个倾听者,做他们的知心朋友,然后开导他们,给他们讲有趣的事情。在家里,廖宁是家人们的“开心果”,有她在,家里永远是热热闹闹、充满欢声笑语的。在周末,她会洗碗、扫地、拖地,做妈妈的得力小助手。会陪着外公外婆、奶奶聊天,家人都对她赞不绝口。廖宁的自理能力强,把生活中的一切都打理得井井有条,她的房间永远都是干净整洁的,宿舍内务也做得很好。

在为人处世方面,廖宁雷厉风行,从不拖拉,老师交给她的任务,她尽心尽力,第一时间完成。从不在背后说别人的坏话,搬弄是非,如果她有什么意见或建议,都会当面说清楚。犯了错,她从不逃避,会勇于承担责任,并反思自己的过错,进行自我检讨,决心以后不再犯。见到老师、长辈,主动问好;升国旗时,不讲话,不开小差,敬礼唱国歌;在公共场合,不大声喧哗,不勾肩搭背,不做一些对他人不利或影响不好的事情。得到了别人的帮助,她会认真致谢;冒犯了别人,她会诚恳道歉;与人交往,她会以诚心相待;与人有约定,她会诚信守时;与人有冲突,她会将心比心,主动调解。

在工作中,作为学习委员,她以身作则,认真学习,不迟到,不早退,认真做好分内工作,做好班级学习的领头羊,管理好课堂纪律,同时监督课代表做好他们的工作;作为课代表,廖宁认真布置作业,按时收作业,仔细检查作业,在同学们有什么不懂的地方,她会积极解答,一起讨论;作为值日生,她会认真打扫教室,给大家一个干净明亮的学习环境。她还是老师的小助手,认真完成老师交代的事情,帮老师分忧。

在社会实践中,廖宁曾利用课余时间去看望孤寡老人、留守儿童,了解他们,关心他们。她还会和家人一起去山上摘果子,去田间拔草,会利用寒暑假时间和家人去旅行,就像毕淑敏的一本书的书名“远行,与最美的世界相遇”。她还会经常去游泳,结识新朋友。

廖宁在初一阶段获得的奖项有岑溪市第三中学三好学生,期考成绩总分一等奖,课改优秀组长,新课改学习标兵,《中国汉字听写大会》二等奖,英语单词竞赛一等奖。

当然,人无完人,廖宁有很多的不足需要改进,不过,她会继续努力,让自己变得更好,变成一位好学生、好少年。


编辑:黄影洁  作者: