当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

如何让孩子喜欢读书

时间:2017年11月22日 10:39 来源:广西日报


熊  燕

同事婚宴上,我和几个带孩子的妈妈坐在一桌,席间,大家都称赞一个低头看书的孩子。这个孩子是我们朋友圈的小名人,今年10岁,已发表许多作品,是市作协最小的会员。

另外几个妈妈看了看自己低头玩手机的孩子,问小作家的妈妈,怎么才能培养出这么优秀的孩子?小作家的妈妈微微一笑,说也没有特别培养,无非是陪他看书。每天放学后两母子都去新华书店看一个小时的书,周末再一起去图书馆看书。然后是每晚睡前陪孩子一起背诵成语和古诗词。

有妈妈说:“这么累?”小作家妈妈说:“不累呀,我也喜欢看书,我们家到处都是书。”有妈妈笑:“我们家一本书都没有,都不喜欢看书。”也有妈妈说:“我倒是陪过,可是没用。”她孩子当场反驳:“你那叫看书?你看的都是时尚杂志,专门研究怎样穿衣打扮。”

我想起易中天教授的一句话:“只要你喜欢读书,孩子就会喜欢读书。”托尔斯泰也曾说过:“全部教育,或者说百分之九十九的教育都归结在榜样上,归结到父母自己的端正和完善上。”

言传身教,孩子是我们的镜子,而我们永远是孩子的榜样。俗话说:“看样学样。”从孩子出生起,家长的一举一动、一言一行,孩子都看在眼里,孩子的观察能力很强,模仿能力也很强。如果我们爱读书,孩子也会爱读书。习惯决定命运,细节决定成败。读书可以成就一个孩子。因此,当孩子整天沉迷电脑手机,不爱看书学习时,我们应该反思一下自己的言行和举止,看自己有没有树立良好榜样。


编辑:黄影洁  作者:熊 燕