当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

“幼儿上哲学课”无需惊讶

时间:2017年11月24日 09:20 来源:广西日报


何 勇

不可否认,在绝大多数人看来,哲学是一门十分深奥、高深的学问,也是一门相当枯燥的课程。从这个角度说,幼儿园开设哲学课,给学前儿童上哲学,这的确让人感觉挺不可思议的,甚至有人会认为这是在为了招生制造噱头。

但实际上,幼儿园开设哲学课并不是什么新鲜事,国内有不少幼儿园已经在开设儿童哲学课。而且幼儿园开设哲学课,也不是国内幼儿园的创举,而是引进国外幼儿园的做法。因为按照孩子成长规律,幼儿园的孩子已经出现逻辑思维萌芽,幼儿园给孩子上哲学课本身并不荒唐,没有违背孩子的成长规律。

幼儿园开设的哲学课,显然不像我们在大学、中学阶段学的哲学课,直接跟孩子讲原理、说理论。幼儿园的儿童哲学课,是根据幼儿园孩子的年龄、心理实际设置的哲学课程,更多的是在反复对话、体验和探索过程中,让孩子们感受事物之间的相互联系与辩证关系,帮助儿童发现和思考与自己的生活经历有关的各种事物的意义,更好地解决他们生活中的所谓“大问题”。换句话说,幼儿园的儿童哲学课,其实就是日常生活意义上的哲学,并不是那么深奥、枯涩,也不会让他们变得早熟,或者“人小鬼大”。

事实上,幼儿园开设儿童哲学课,有助于呵护儿童的好奇心和探究精神,使他们能持续探索自身和周围的世界,提升智力发展的深度,有利于他们的健康成长,也符合培养综合素质人才的宗旨。

对于幼儿园开设哲学课的做法,我们应当多一些包容和理解,别按照成人的认知大惊小怪,甚至直接予以否定。


编辑:黄影洁  作者:何 勇