当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

孩子爱说网络语言 家长该去纠正吗

时间:2017年11月27日 10:25 来源:当代生活报


张口就是“原谅色”,考试也写“么么哒”

孩子爱说网络语言 家长该去纠正吗

新闻1+1

正在读小学三年级的培培跟妈妈去逛灯光节,感叹各种灯光颜色真好看。培培说,他就喜欢其中的“原谅色”。妈妈疑惑地问:“什么是原谅色?”培培回答说,“妈妈你好无知,‘原谅色‘就是绿色了。”

和培培聊完天后,妈妈除了感觉自己“落伍”外,也发现如今网络语言在孩子们之间传播迅速。培培妈举例说,在语文考试的组词写类似词语中,题目示例是“飘飘然”,儿子写的答案是“么么哒”。看到儿子这个答案,培培妈哭笑不得。

如今,网络词语已经大量渗透进了现实生活,孩子们日常见惯说惯了,自然也会将其用到考试中。不过,在考试中使用不规范的词汇,往往会导致失分,那么,该如何对待小学生使用网络语言呢?

对此,广州天河区天府路小学的语文老师吕瑾认为,在小学的中高年级到初中的孩子中,都有广泛使用网络语言的现象,他们乐于接受新鲜事物,喜欢新鲜的语句,而且以能用新鲜潮流的词语写东西为荣。青少年认为这是特别酷、特别帅的表现。吕瑾称,作为家长和老师没有必要“一棍子打死”,这其实是青少年的特质,求新、求异、特立独行。这也是他们所在的年龄和心理特征,作为家长和老师可以做的是顺势引导,一方面鼓励他们接受新鲜的东西,另一方面引导他们向好的方向发展。

吕瑾认为,随着孩子年龄的增长,对使用网络语言的兴趣会大大消退的。家长大可不必担心网络语言在孩子中盛行,以及带来对传统文化来的冲击。

不过需要注意的是,对于考试和作业,有严格要求的,必须使用规范用语,尤其是在大考当中使用不规范的网络词语是会减分的。老师在平时教学中也会要求,在正式场合下使用规范用语,不能使用网络语言。(本版内容均据《信息时报》)


编辑:黄影洁  作者: