当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

孩子自己交的朋友,家长要“审核”吗?

时间:2017年11月27日 10:26 来源:当代生活报


核心提示

大人有大人的交际圈,孩子们自然也有自己的择友标准,比如:谁谁谁今天送我一个棒棒糖,我们俩就是好朋友了;她跳舞一点不好看,我不想跟她好;他竟然说我坏话,我不跟他好了……这样的“交友”信息,几乎每天都在我们的孩子身上发生。对于年龄还不大的孩子,他们的这些“交友标准”,各位家长是怎么看的呢?对于小孩间这种儿戏般的交友,家长应不应介入,教小朋友怎么交朋友呢?

1

老师观察

小孩间和好或吵架多是凭“本能”

广州天河区龙口西小学的舊雨老师目前教的是小学二年级,在她看来,班级上的孩子们都是“各种萌”,“交友完全是凭着‘本能’:有点像可爱的各种小动物一样,挨在一起挤挤碰碰,有时候玩得很好,有时候又吵得不亦乐乎。”

据舊雨老师了解,孩子们之间的交友是有自己的方式的。“比如说:共同的兴趣、喜好;大家住得比较近;两个家庭之间比较投缘,大人带动了小孩等。”

平常在班级上,舊雨老师会引导孩子们——不要局限于仅仅是和自己“喜欢”的一两个同学玩。“这样,孩子们的圈子比较窄,过早的局限了交友圈子,会不懂得欣赏不一样同学的特点。如果平常玩得特别投缘的,放学后可以玩的时间长一点,或者周末的时候你们可以私下约一下。但是在学校,都敞开自己的心扉,海纳百川一样,和所有的同学玩。”

“低年段的孩子各种价值观形成的初始阶段也很重要。他们无意识主动靠近,并经常玩耍的‘朋友’,也会让他们慢慢形成一种定性思维。这个阶段,应该是往外走的。在这个基础上,就可以进一步引导他们如何正确交友了。”

2

家长态度

大多数都会旁敲侧击进行引导

“我一般都会让他凭自己的判断。”,但也会“侧面打听一下”或者“用轻松的话题讨论下他的朋友”。在记者采访的家长中,不少家长表示孩子需要同龄同学的相伴快乐成长,但他们会善意提醒孩子尽量择善而交,粗略讲解“近朱者赤,近墨者黑”的道理。

天河区龙口西小学二年级孩子林霏(化名)的妈妈说,会有不少家长干涉孩子的社交,特别表现在“选朋友”上。“相对于给孩子选择朋友,我们更倾向于让孩子多接触不同类型的朋友,让她自己从中有所感悟,了解哪些人值得深交,哪些人适合保持一定的距离。”

林霏妈妈认为,家长敢于放手(让孩子自己去交朋友)是建立在孩子树立了一定的人生观、价值观的基础上的。从小培养孩子的三观很重要,孩子会用自己的三观衡量评价朋友。例如,他为人是否正直,是否善良,包容心如何,是否仗义。慢慢地,孩子会学会以自己的角度评价“朋友”,而不仅仅从家长表面上看到的同学间的成绩、家境、在学校的任职等等。“虽然放手让孩子自己择友的‘试错’成本很高,但是我们相信随着孩子的眼界提升,走上社会后,孩子将更独立,适应力更强,能在不同的圈子找到自己的位置。”林霏妈妈分享。

3

专家意见

别把自己的价值强行观灌输给孩子

亲子教育及特殊教育专家、心理咨询师刘芷佑表示,从儿童发展心理的角度来看,6到12岁的小学生正处于开始进入社会探索的阶段,他们需要借由与他人交往而更加好地理解自己和他人。小学生通过不断地和其他人接触、互动,形成自己的价值观与判断力,学会识人、择友,通过社会观察学会如何人际交往。

“近朱者赤,近墨者黑”似是很有道理,但小学生未必能理解。家长在告诉孩子这个道理的时候,其实已经在不自觉地灌输自己的价值与判断,甚至会有孩子因此误认为家长不喜欢自己的朋友。正确的做法是,一方面,不需要过早地把家长的价值与判断灌输给孩子,但是可以和孩子分享自己的想法和感受,也倾听孩子的声音。假如孩子有一个好朋友,但在家长的角度来看是不太适合交友的,这时候应先听听孩子的想法,为什么喜欢这位朋友,理解孩子的择友标准,家长再补充自己的看法。孩子表达了自己的想法以及听取了家长的意见,他们就不会偏激地认为家长是与自己对立的,而是会去衡量这个朋友是否真的适合交往。另一方面,避免一开始就批判孩子的交友选择,因为当孩子听到家长否定自己的好朋友时,也会觉得自己被否定了,假如家长一味批判孩子的交友对象,无形中会损害孩子的自信。

4

专家支招

父母自身的言传身教比什么都管用

如何协助有交友困难的孩子交友?刘芷佑表示,父母平常的人际交往、沟通方式,其实是孩子最直接的参照榜样。孩子会在对父母的观察中,学懂如何对待朋友。如果父母平常就是比较友善,善于理解他人的,那孩子也会模仿并容易交到朋友。

孩子在幼儿园阶段的父母是可以帮忙“撮合”小朋友交友、一起玩,但在小学阶段,父母不适合直接参与到孩子的交友互动,因为这样的举动有时候会适得其反。应在家庭中建立友善的环境,帮助孩子建立信心、建立社交的方式和习惯,再由孩子自己进入到社交环境中自行去探索,在探索中学习。小学生很容易透过游戏、群体活动建立关系,可以帮助孩子发展自己的兴趣爱好,在参与活动的过程中就会慢慢找到一起玩耍的朋友。

内向的孩子可能是缺乏信心,害怕受到伤害而不主动交友,家长若能在家庭里面塑造友善的、支持性的环境,孩子也会慢慢建立起交友信心。当他们尝试交友,但第一二次还没有成功时,家长要理解孩子失落、挫败、不舒服的情感,通过拥抱、不批评、不评价等方式表达了对孩子情绪的理解后,孩子就会重新获得正能量愿意再次去尝试交友。父母如果过多地直接干预,反而可能会让孩子形成依赖,必须有大人的介入才懂得与其他人互动交往。“要在孩子交友失败时给予理解、包容和支持。”刘芷佑强调。


编辑:黄影洁  作者: