当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

推动教育公平利己利民利国

时间:2017年11月29日 15:34 来源:广西日报


时政快论

苑 菁

据《广西日报》报道,10年前,在凌云县,泗城镇览金村中心小学是出了名的“薄弱校”。现在,这所学校里电脑室、科学实验室、美术室、音乐室、阅览室、体育室一应俱全,吸引了其他乡镇适龄儿童前来咨询入读。

城乡教育的不均衡发展,体现在教育资源的不对称上,城市学校和乡村学校在教育设备、师资力量等条件上对比悬殊。推动城乡教育的一体化发展,实现教育公平,首要的一点,是解决教育资源配置的不均衡问题。

近年来,广西实施的教育“双千计划”,全力实施“全面改薄”工程和义务教育均衡发展工程,就是要用实际行动解决农村地区教育资源匮乏问题,让公平教育的阳光照在大多数农村的土地上。其中,“双千计划”力度特别大,用4年时间筹措1000亿元以上资金,新建1000所以上学校,改扩建一批学校,解决教育资源不足、办学条件差等突出问题,以此促进我区城乡教育均衡协调发展。

现在看来,计划的实施已初有成绩。比如,全区已累计投入资金1056.35亿元,启动新建学校1109所,改扩建学校超过8000所,实施基础教育基建项目21572个,新建校舍面积1679万平方米。特别是柳州市用3年时间投入上亿元,为144所乡镇中心小学和中学建设了标准化运动场,当地农村体育教学条件得到极大的改善。

一方面,这些加快现代教育资源向农村地区倾斜的政策,集中各方人力财力物力,解决农村学校现代化教学硬件资源缺乏突出问题。

另一方面,和以往很多教育改革政策更注重高大上的硬件建设不同的是,这些政策对农村教师队伍建设等软件资源也毫不放松,根据我区已出台的《关于加快改革创新全面振兴教育的决定》,围绕实现农村学校从“有老师教”到“好老师教”的目标,各地在师资队伍配备、建设上,明显加大了力度。

公平而有质量的教育,事关民生福祉,更关系到经济社会能否实现可持续发展,尤其对于我区农村地区特别是部分贫困乡村来说,教育扶贫是能否真正改变贫困面貌的关键所在。从这个意义上说,我区实施的“双千计划”等多项推动教育公平的政策措施,是一个最大的民生工程。厚基才能礴发,教育是加快发展的根基,而政府在实现教育公平方面的作用,无人能替代。

当然,百年树人是一项事业,教育领域也可发挥市场资本的作用,推动教育产业竞争规范健康发展。因此,推动公平教育不仅是政府的事情,更多社会力量也应该挖掘教育政策中的红利,利已、利民、利国。当公平的教育处处显现,城乡教育不均衡的那道社会鸿沟才会被填平。


编辑:黄影洁  作者:苑 菁