当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

梧州中小学心理健康教学为孩子排解“烦恼”

时间:2017年12月04日 10:52 来源:梧州日报


疏导,为孩子排解“成长的烦恼”

——探访中小学心理健康教学课堂

近来,梧州八中着手升级学生心理健康教育工作,将纸质档案转为电子档案,既方便信息管理,也利于对信息进行系统专业分析。

与八中一样,近年来梧州市中小学注重开展心理健康教育。但心理健康教育与普通学科教学不同,学校常态化开展教育工作,仍需破解专业师资、教材不足等难题,相关教育开展需要得到各界配合支持。

团队活动培养健康心态

记者走访获悉,学校开展心理健康教育,注重培育学生遇到困难挫折时,能积极面对困难,而不是采取极端方式应对。其教育成效无法定性衡量,目的在于让孩子身心健康成长。

梧州八中政治教师黎珍多年前自学考取国家级心理咨询师资格,负责学校心理健康教育工作。现在,八中为每一名入学新生建立心理健康档案,档案内容包括家庭情况、难忘的经历等,并组织学生做简单的心理测试,从测试结果分析学生心理状况。从学生心理调查状况着手,学校既面向全体学生开展心理健康教育,也注重引导个别存在心理困惑的学生走出困境。

心理健康教育的课堂有别于传统教学模式,大多以团队活动形式开展教育。老师不是简单地向学生灌输“你应该怎么做”,而是学生成为课堂主角,从活动中体会“我可以怎么做”“我还能怎么做”。教学成果没有定性、定量评判,每一个学生可以有不同的感悟,进而收获成长。

梧州二中也以选修课方式开展心理健康教育。该校政治教师王妍娜在大学期间主修心理学知识,负责学校的心理健康教学。王妍娜的课堂很有意思,“十个人怎么坐在一张椅子上”“生命有多长”等都是教学主题,学生组成不同的小组,商量着用不同的方法去寻找问题的答案。在这过程中,学生学会了团队合作、人际交流,也知道解决问题的方法有很多,知道“一条道路走不通,还可以另外寻找走得通的道路”。

提升能力培育学生品质

“孩子拥有健康的心态,也利于教育教学工作开展。”市文澜路小学校长黎天生如是说。约在十年前,该校探索开展心理健康教育,建起“小蝌蚪心理辅导聊天室”,在每一届四年级学生中开展团体心理辅导活动课,培养学生自信、自爱、自强品质。近年来,学校的校风、班风有了转变,学生的书面作业干净整洁,不再出现逗留网吧、夜不归宿等现象。

基于心理健康教育积极的引导作用,梧州市部分中小学校也相继开设心理健康教育课程。但是,由于缺乏专业师资、教材等,校园心理健康教育依然未能常态开展。目前,大多数学校开设心理健康教育课时,只能由其他学科老师兼职,部分课程设置还需老师从其他渠道搜集资料来设计教学。

心理健康教育注重培养学生阳光品质,着眼学生长远健康发展,其重要意义不言而喻。近年来,梧州市教育部门采取集中学习、观摩、送课等方式,提高学校教师心理健康教育教学水平,并选取部分学校开展心理健康教育,力争打造成为心理健康教育示范点,以点带面带动学校心理健康教育。其中,市文化路小学、梧州四中、梧州八中已在去年获评为全区中小学心理健康教育特色学校称号。

破解专业资源不足问题,相关人士认为可以借力。中小学校可以与我市高校心理学专业、专业心理救援团队对接,共同开展教育教学活动。由专业人士设计出一套适合学生群体的课程教案,培训老师掌握运用。多年前,文澜路小学已与梧州学院团队定期联合组织学生开展团队心理辅导活动,该校还以专家课题为指导,开展心理健康教育。

相关人士同时建议,各部门要统筹资源,将心理健康教育从校园向社会普及,引导家长及公众正确认识、关注青少年心理发展,及早发现问题,共同管护孩子健康成长。(梧州日报记者 梁燕如 通讯员 杨小清 谭庆莲)


编辑:黄影洁  作者:梁燕如